В целях повышения эффективности работы по предупреждению возгораний в лесу, своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров в 2016 году в области запланирован и выполняется комплекс мероприятий.

16.02.2016
Николай Гуслинский, заместитель губернатора области: "Разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств области в 2016 год, разработан проект сводного плана тушения лесных пожаров на 2016 год Вологодской области (находится на согласовании в Федеральном агентстве лесного хозяйства).
На охрану лесов от пожаров на территории области в 2016 году предусмотрено выделение субвенций из федерального бюджета в сумме почти 74 млн руб. на тушение лесных пожаров, на проведение авиационного мониторинга, на содержание лесопожарной техники, систем связи, на осуществление мер пожарной безопасности.
Круглогодично в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства департамента, функционируют диспетчерские службы лесничеств в каждом районе области.
Информация о лесных пожарах ежедневно передается в ЦУКС МЧС по Вологодской области, правительство области, департамент лесного хозяйства по СЗФО, Росгидромет, филиал ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Архангельской области".
В 2016 году пролонгировано действие соглашений о взаимодействии при решении задач прогнозирования, предупреждения и тушения лесных и торфяных пожаров с Главным управлением МЧС России по Вологодской области, с управлением МВД России по Вологодской области; соглашений о взаимном обмене информацией о лесных пожарах с ФГБУ "Национальный парк "Русский Север", ФГБУ "Дарвинский государственный заповедник", с соседними областями; соглашений о маневрировании силами и средствами с соседними областями, Хвойным лесничеством Минобороны.
К выполнению мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров своевременно подготовлены силы и технические средства специализированных автономных учреждений по охране лесов от пожаров, в том числе приведены в готовность 33 пожарно-химические станции, из них 8 - ПХС 3 типа, действия которых охватывают всю территорию лесного фонда области.
Лесопожарные формирования специализированных учреждений лесного хоозяйства насчитывают 800 человек и более 500 единиц специализированной лесопожарной техники (автоцистерн, бульдозеров, лесопожарных тракторов, тралов).
В пожароопасном сезоне текущего года для выполнения авиалесоохранных работ будут задействованы 2 самолета Ан-2 с базированием в Белозерске и В-Устюге, 1 вертолет Ми-8 с базированием в Вологде. Численность работников САУ лесного хозяйства ВО "Авиалесоохрана", задействованных в проведении лесоавиационных работ, 21 парашютист-пожарный и 4 летчика-наблюдателя.
С целью отработки взаимодействия сил и средств пожаротушения 26 мая в Великоустюгском муниципальном районе состоятся межведомственных специальных учений по тушению лесных и торфяных пожаров.
Профилактические мероприятия по предупреждению лесных пожаров на 2016 год, запланированные в соответствии с лесным планом области, будут выполнены во 2 квартале года - строительство дорог противопожарного назначения (40,1 км); устройство противопожарных минерализованных полос (2 тыс. км); прочистка противопожарных минерализованных полос (3,8 км); устройство противопожарных разрывов (5,5 км); прочистка просек, уход за противопожарными разрывами (5,7 тыс. км).
В области разработана система оповещения и информирования населения о пожарной безопасности в лесах, о профилактике лесных пожаров, о мерах по предупреждению возникновения лесных пожаров, о правилах пожарной безопасности в лесах и ответственности за их нарушение.

Департамент лесного комплекса Вологодской области


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург