В Якутии продолжаются работы по подготовке к пожароопасному сезону
По предварительным данным Рослесхоза, по прогнозу неблагоприятного развития лесопожарной обстановки в 2016 году на территории Якутии повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируется в Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском, Амгинском, Чурапчинском, Таттинском, Усть-Майском, Хангаласском, Горном, Алданском и Кобяйском районах, городах Нерюнгри, Якутск.
Исходя из прогноза, в профилактических целях планируется открытие пожароопасного сезона 2016 года (кроме северных районов) в первую декаду мая месяца для недопущения распространения весенних лесных пожаров на большие территории. В среднем по республике наибольшие площади охватывают пожары в мае месяце текущего года. Это объясняется, прежде всего, тем, что в это время наибольшая антропогенная нагрузка при наименьшей влажности воздуха, сравнительно высокой температурой и сильными ветрами.Согласно Сводному плану тушения лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) на пожароопасный сезон 2016 года, предусмотрено привлечение 4599 человек, 1785 единиц техники, 6024 ед. средств пожаротушения и 8583 ед. инвентаря.
В настоящее время на стадии согласования в министерствах и ведомствах находится проект постановления правительства Республики Саха (Якутия) "Об утверждении границ зон контроля лесных пожаров на территории лесного фонда Республики Саха (Якутия)". 14 октября 2015 г. вступил в силу приказ Минприроды России от 8 октября 2015 года, согласно которому в правила тушения лесных пожаров были внесены некоторые изменения, предусматривающие возможность не тушить пожары в удаленных труднодоступных лесах. Республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям получает право принимать решения о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров, если они не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, и если прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.
В учебном центре ГБУ "Авиалесоохрана" по программе обучения "Руководство тушением крупных лесных пожаров" обучено 110 человек, в том числе: специалистов лесного хозяйства - 81 человек, от муниципальных образований - 27 человек, арендаторы - 2 человека.
Закончена подготовка и обучение по тактике и технике тушения лесных пожаров, работников парашютно-десантной пожарной службы авиалесоохраны в соответствии с программой обучения. Также первоначальную подготовку и воздушную тренировку прошли 160 человек парашютно-десантной пожарной службы.
ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс" проводится работа по заключению договоров намерений о порядке привлечения к выполнению работ по тушению лесных пожаров на 2016 год с владельцами транспортных средств. Подписаны 154 соглашения о взаимодействии между ГАУ РС (Я) "Якутлесресурс" и администрациями муниципальных образований наслегов на 2016 год, в том числе 933 человек и 286 единиц техники.
Кроме того, на тему "Итоги пожароопасного сезона 2015года и задачи по организации охраны лесов от пожаров в 2016 году" проведены 23 выездных совещаний с главами муниципальных образований районов и поселений с участием руководителей и представителей территориальных подразделений МВД РФ по РС(Я), ГУ МЧС РФ по РС(Я), Прокуратуры РС(Я), Минсельхоза РС(Я), Минприроды РС(Я), крупных арендаторов-лесопользователей. По итогам совещаний заключены соглашения о взаимодействии, приняты соответствующие нормативно-правовые акты о мерах по охране лесов, созданы оперативные штабы по борьбе с лесными пожарами, сообщает департамент по лесным отношениям Якутии.
wood.ru
Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия)

«Спасательный круг» для ЛПК России
Представители лесоперерабатывающей промышленности просят Правительство РФ признать отрасль...
Альтернатива белому
Весной 2022 года рынок офисной бумаги в России ощутил нехватку беленой бумаги, которая, ко...
В условиях ускоренной оптимизации
Новая реальность вынуждает лесопромышленников минимизировать непроизводственные затраты, с...
свежий номер