В Якутии продолжаются работы по подготовке к пожароопасному сезону

08.04.2016

По предварительным данным Рослесхоза, по прогнозу неблагоприятного развития лесопожарной обстановки в 2016 году на территории Якутии повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируется в Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском, Амгинском, Чурапчинском, Таттинском, Усть-Майском, Хангаласском, Горном, Алданском и Кобяйском районах, городах Нерюнгри, Якутск.

Исходя из прогноза, в профилактических целях планируется открытие пожароопасного сезона 2016 года (кроме северных районов) в первую декаду мая месяца для недопущения распространения весенних лесных пожаров на большие территории. В среднем по республике наибольшие площади охватывают пожары в мае месяце текущего года. Это объясняется, прежде всего, тем, что в это время наибольшая антропогенная нагрузка при наименьшей влажности воздуха, сравнительно высокой температурой и сильными ветрами.

Согласно Сводному плану тушения лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) на пожароопасный сезон 2016 года, предусмотрено привлечение 4599 человек, 1785 единиц техники, 6024 ед. средств пожаротушения и 8583 ед. инвентаря.

В настоящее время на стадии согласования в министерствах и ведомствах находится проект постановления правительства Республики Саха (Якутия) "Об утверждении границ зон контроля лесных пожаров на территории лесного фонда Республики Саха (Якутия)". 14 октября 2015 г. вступил в силу приказ Минприроды России от 8 октября 2015 года, согласно которому в правила тушения лесных пожаров были внесены некоторые изменения, предусматривающие возможность не тушить пожары в удаленных труднодоступных лесах. Республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям получает право принимать решения о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров, если они не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, и если прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

В учебном центре ГБУ "Авиалесоохрана" по программе обучения "Руководство тушением крупных лесных пожаров" обучено 110 человек, в том числе: специалистов лесного хозяйства - 81 человек, от муниципальных образований - 27 человек, арендаторы - 2 человека.

Закончена подготовка и обучение по тактике и технике тушения лесных пожаров, работников парашютно-десантной пожарной службы авиалесоохраны в соответствии с программой обучения. Также первоначальную подготовку и воздушную тренировку прошли 160 человек парашютно-десантной пожарной службы.

ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс" проводится работа по заключению договоров намерений о порядке привлечения к выполнению работ по тушению лесных пожаров на 2016 год с владельцами транспортных средств. Подписаны 154 соглашения о взаимодействии между ГАУ РС (Я) "Якутлесресурс" и администрациями муниципальных образований наслегов на 2016 год, в том числе 933 человек и 286 единиц техники.

Кроме того, на тему "Итоги пожароопасного сезона 2015года и задачи по организации охраны лесов от пожаров в 2016 году" проведены 23 выездных совещаний с главами муниципальных образований районов и поселений с участием руководителей и представителей территориальных подразделений МВД РФ по РС(Я), ГУ МЧС РФ по РС(Я), Прокуратуры РС(Я), Минсельхоза РС(Я), Минприроды РС(Я), крупных арендаторов-лесопользователей. По итогам совещаний заключены соглашения о взаимодействии, приняты соответствующие нормативно-правовые акты о мерах по охране лесов, созданы оперативные штабы по борьбе с лесными пожарами, сообщает департамент по лесным отношениям Якутии.

wood.ru

Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия)


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург