Владимир Путин: Обстановка с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке остается напряженной

12.05.2016

В результате осложнения обстановки с лесными пожарами на сегодняшний день в 8 регионах Сибири и Дальнего Востока объявлен режим ЧС. Особо тяжёлая ситуация складывается в Амурской области, Бурятии и Забайкальском крае. Это стало главной темой селекторного совещания у президента РФ Владимира Путина, состоявшегося 11 мая.

«На территории Российской Федерации, по данным Рослесхоза, в 8 субъектах действует 116 очагов природных пожаров. Наибольшее количество из них зафиксировано в Амурской области, Республике Бурятия и Забайкальской крае, в которых уже сегодня введён режим чрезвычайной ситуации в лесах. Только за прошедшие сутки зафиксировано более 700 термоточек. Непрерывно ведётся моделирование обстановки с учётом прогнозов погодных условий по наихудшему сценарию», — сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.
Органы управления и силы МЧС России в данных регионах функционируют в режиме чрезвычайной ситуации, проведено наращивание группировки сил. Дополнительно перебрасываются силы парашютно-десантных подразделений авиалесохраны и аэромобильной группировки МЧС России. Применяется авиационная группировка в количестве 45 воздушных судов от РСЧС и 24 – от МЧС России, оборудованных водосливными устройствами для тушения природных пожаров.
С начала пожарного сезона на территории Амурской области зарегистрировано 284 лесных пожара на площади 138 тысяч гектаров. 75% из них ликвидированы в течение первых суток после обнаружения. По состоянию на вечер 11 мая, действует 24 лесных пожара. Из 29 районов области наиболее сложная обстановка складывается в Свободненском, Мазановском, Шимановском и Зейском районах. Основными причинами, по словам первого зампреда правительства Приамурья Марины Дедюшко, стали аномально высокая температура, до 25 градусов, нехарактерная для этого времени года, почвенная засуха, сильные ветры до 16–20 м/с. Кроме этого, несмотря на запрет, в селах жители продолжают проводить сельхозпалы, из-за чего в двух населенных пунктах сгорело 16 жилых домов. Человеческих жертв удалось избежать.
На территории Забайкальского края, по состоянию на 11 мая, действует 37 лесных пожаров на площади 13 148 гектаров в 13 районах. За сутки ликвидировано пять очагов на площади 354 гектара и локализовано 10 площадью 3600 гектаров, сообщила временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова. «В настоящее время на территории края установился четвёртый класс пожарной опасности в 23 муниципальных районах. С учётом неблагоприятного метеопрогноза, который обусловлен штормовым предупреждением в связи с усилением ветра, все мероприятия, профилактическая работа усилены и находятся на постоянном контроле», — рассказала она.
О лесопожарной обстановке в Бурятии президента проинформировал глава республики Вячеслав Наговицын.«У нас 8 мая была относительно благополучная обстановка, количество пожаров не превышало 2,8 тысячи гектаров. А в ночь на 10 мая был шквальный ветер 23 метра в секунду, это разбросало небольшое количество пожаров на огромные площади. Мы вынуждены были эвакуировать людей, поскольку была реальная опасность и угроза», — сообщил он.
В настоящее время в республике на контроле находится 33 лесных пожара на площади 20,8 тысячи гектаров, из них к 11 мая локализовано шесть. «Все пожары обслуживаются, на всех находится необходимое количество людей и техники», — отметил руководитель региона.
На долю указанных трех регионов сегодня приходится 53% от общего количества действующих лесных пожаров и 95% их площади, сообщил в ходе видеоконференции глава Рослесхоза Иван Валентик. Он отметил, что в целях недопущения негативного развития лесопожарной обстановки на территориях, находящихся в зоне особого риска регионов страны, прежде всего Сибири и Дальнего Востока, с 2015 года выстроена система упреждающего маневрирования силами федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».«Этот механизм позволяет задействовать наших десантников на локализации возгораний на малых площадях, что снижает затраты на тушение пожаров и причиняемый ими ущерб. Подобный механизм превентивного реагирования в 2015 году мы отработали с Республикой Саха (Якутия) – одним из наиболее горимых регионов страны. В результате площадь, пройденная огнём, была значительно снижена», — подчеркнул Валентик.
Федеральный резерв в прошлом сезоне, по мнению регионов, показал достаточно высокую эффективность, отметил он. В связи с этим правительством страны было дано поручение увеличить группировку федерального резерва «Авиалесоохраны» с 700 до 1000 человек. Данные мероприятия будут завершены в ближайшее время, для того чтобы они были полностью готовы уже к наиболее острому периоду лесопожарного сезона, который традиционно приходится на июль и август, сказал глава Рослесхоза. Он также отметил, что в 2016 году субъектами на реализацию переданных полномочий в области лесного хозяйства выделено более 21 миллиарда рублей, в том числе в полном объёме до начала пожароопасного сезона 4 миллиарда рублей.
В связи с установившейся тёплой погодой высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности, четвёртый и пятый, ожидаются в ряде субъектов Российской Федерации, причём они находятся в разных федеральных округах. «На северо-западе — Карелия и Архангельская область, в Центральном федеральном округе — Тверская и Ярославская области, в Сибирском федеральном — Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия, на Дальнем Востоке — всё ещё Амурская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Еврейская автономная область», — доложил Валентик.
МЧС России продолжает наращивать группировку сил и средств, а также переброску резервов для оказания работ по тушению природных пожаров и защиты населённых пунктов, проинформировал президента глава ведомства Владимир Пучков.
«В соответствии с неблагоприятным прогнозом погоды, а также с учётом маловодности бассейна озера Байкал и других крупных рек в различных регионах нашей страны сохраняется высокая угроза возникновения природных пожаров и потенциальная угроза населённым пунктам, социальной инфраструктуре. При этом органы управления и силы РСЧС осуществляют постоянный мониторинг и выполняют все необходимые профилактические мероприятия по минимизации рисков, а при возникновении лесных природных пожаров – по их тушению в день возникновения, пока площади их незначительны», — сказал он.
В ходе видеоконференции свои предложения внес глава Якутии Егор Борисов. Они заключаются в совершенствовании методики распределения субвенций с учетом региональных особенностей, усилении группировки сил и средств федерального резерва непосредственно на местах, обеспечении регионов Дальнего Востока техникой в необходимом количестве. Эти предложения были поддержаны президентом.
«Правильное замечание по поводу финансирования и по поводу техники. Обращаю вот на что внимание. Что я сейчас услышал, за исключением того, что сказал Егор Афанасьевич, три проблемы поднял, а так, в целом, что сейчас мы услышали? Планы свёрстаны, работа идёт, людей хватает, а пожары-то разрастаются, площадь их увеличивается. Поэтому, видимо, того, что предпринималось, недостаточно для эффективной работы. Сейчас Егор Афанасьевич сказал про практику прошлого года, когда за первые два-три дня практически удавалось справиться с этой опасностью. Но не могу не присоединиться к тому, что если такая практика имела место быть, то, конечно, её нужно распространять и на другие субъекты, разумеется, с учётом местной специфики и особенностей ситуации в каждом конкретном случае», — подчеркнул Путин.
«Пожароопасный сезон по большому счёту в целом по стране ещё не начался. Прошу вас напряжённо трудиться над купированием той ситуации, которая сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке на данный момент », — резюмировал президент.

Якутское-Саха информационное агентство


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург