Всероссийский Чемпионат среди вальщиков леса «Лесоруб–2016» стартует в Республике Коми

21.06.2016

24 июня в Республике Коми на Стефановской площади Сыктывкара стартует одно из крупнейших мероприятий лесной отрасли России – Всероссийский чемпионат среди вальщиков леса «Лесоруб 2016».

Мероприятие проводится Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ОАО «Центрлесэкспо» и Правительством Республики Коми при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства.

За звание лучшего лесоруба страны будут бороться 64 вальщика леса с ручным инструментом, 12 операторов харвестеров и 11 операторов форвардеров.

Ожидается, что в Чемпионате примут участие 30 команд. Своё участие уже подтвердили 28 регионов России – от Калининградской области до Забайкальского края. В этом году в соревнованиях примут участие команды из Челябинской, Архангельской, Тверской, Томской, Свердловской областей, Республик Коми и Крым. Также на соревнование едет команда вальщиков леса из Республики Беларусь. Мероприятие проводится в целях популяризации профессий лесозаготовительной отрасли.

Кроме того, в рамках Чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб-2016», проводится этап ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», по результатам которого определят лучшего лесоруба России.

Участники Чемпионата будут соревноваться в следующих номинациях: группа ручной валки, группа операторов лесных машин: операторы форвардеров, операторы харвестеров и абсолютное командное первенство – вальщики с бензомоторными пилами и операторы машин.

Соревнования будут проходить по правилам Международной ассоциации вальщиков леса IALC (International Association Logging Championships), которая объединяет 28 стран мира. Победители Всероссийских соревнований войдут в национальную сборную, которая выступит на Чемпионате мира среди вальщиков леса в сентябре 2016 года в Польше.

Квалификация лесозаготовителей очень важна как при заготовке леса, так и при выполнении выборочных санитарных рубок, а также рубок ухода. Важно аккуратно срубить дерево, не повредив соседние. Ведь практически все работы по лесозаготовке проводятся на сложной многооперационной технике. Таким образом, от подготовленности операторов во многом зависит качество выполненной рубки и, как результат, – состояние российских лесов.

Федеральное агентство лесного хозяйства


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург