Ямальский меридиан: люди переднего края

01.08.2016

Сегодня лесопожарная ситуация на Ямале стабилизировалась. Очаги возгораний в подавляющем большинстве локализованы и потушены. В этом помогла ненастная погода. Но основная заслуга прежде всего принадлежит людям, которые самоотверженными действиями отстояли государственный лесной фонд и защитили населенные пункты от губительного огня.

О том, как действовали в один из минувших напряженных дней специалисты лесного хозяйства ЯНАО, наша небольшая информация.

На очередном заседании оперативного штаба было принято решение направить лесопожарную группу Надымского лесхоза - филиала ОАУ «Леса Ямала», состоящую из пяти человек, для ликвидации пожара в район пос. Пангоды. Также в работе решили применить лесопатрульный комплекс Silant, который предназначен для предотвращения и тушения лесных пожаров в наиболее сложных пожароопасных регионах.

«По приезду на место пожара, мы сначала оценили обстановку, то есть определили интенсивность горения, направление ветра, вид лесной растительности и приняли решение, что оптимальным будет создать опорную минерализованную полосу и пустить встречный отжиг», - так пояснил старший лесопожарной группы Антон Мешков. Лесные пожарные в своей работе применяли лопаты, топоры, бензопилы и ранцевые лесные опрыскиватели.

«После того как пожар был локализован, мы разбили в безопасном месте лагерь и остались на месте с целью окарауливания пожара и его ликвидации, чтобы он снова не набрал силу, - продолжал рассказывать Антон. - Что касается продовольствия и снаряжения, с начала пожароопасного сезона заранее было закуплено все необходимое, а непосредственно на пожаре каждый из членов группы получил питание с расчетом на трое суток».

Антон Мешков добавил, что лесопожарная группа сработала хорошо и достаточно оперативно и отметил, что этому во многом способствовали навыки, полученные специалистами в ходе недавнего учения по тактике и технике тушения лесных пожаров.

По данным "Авиалесоохраны", в Ямало-Ненецком автономном округе работают также 347 парашютистов-пожарных и десантника–пожарных (179 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», 98 авиапожарных БУ «Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов», 40 авиапожарных ГУ "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов" и 30 авиапожарных ГБУ «Уральская база авиационной охраны лесов»).

Департамент лесного хозяйства Уральский ФО


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург