За незаконными рубками в Иркутской области следят из космоса

11.08.2016

Пилотный проект Федерального агентства лесного хозяйства по повышению оперативности выявления фактов незаконной лесозаготовки с помощью дистанционного мониторинга реализуется на территории двух лесничеств Иркутской области.

Проект нацелен на выявление фактов незаконной заготовки древесины в режиме реального времени и оперативное направление материалов в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

В рамках проекта специалисты Рослесхоза ежедневно дешифруют визуальную спутниковую информацию, получаемые данные о местах новых рубок сверяются с реестром официально зарегистрированных лесосек. При расхождении сведений они передаются в министерство лесного комплекса Иркутской области и специалисты лесного хозяйства региона выезжают на место совместно с представителями правоохранительных органов для обнаружения нелегальных заготовителей древесины и принятия соответствующих мер пресечения преступной деятельности.

В настоящее время непрерывный дистанционный мониторинг организован на территории двух лесничеств – по итогам года будет определена эффективность применяемой схемы и принято решение о дальнейшем внедрении метода в постоянную практику лесного хозяйства.

Иркутская область не случайно была выбрана для тестирования новой методики борьбы с незаконной лесозаготовкой – в Иркутской области сегодня заготавливается более половины всей незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 года в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки с объемом заготовленной древесины 575,9 тыс. м3. Что соответствует 71% от общего объема нелегальной лесозаготовки в РФ.

Так как в регионе складывается сложная ситуация, для урегулирования которой ресурсов региональной власти недостаточно, Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой оказать содействие в части координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и обеспечения надзора за исполнением законов исполнительными органами субъектов РФ и органами местного самоуправления.

В 2016 году Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу дважды – в марте и апреле – направлял отчеты по дистанционному мониторингу использования лесов в прокуратуру Иркутской области, однако ответов на них до настоящего времени не получил, как и не наблюдается соответствующей реакции правоохранительных органов региона. При этом негативная тенденция, связанная с нарастающим масштабом нелегальной лесозаготовки, наблюдается в регионе уже несколько лет.

В 2015 году в России выявлено более 17 тыс. случаев незаконных рубок леса с общим объемом древесины 1,2 млн. м3, из них в Иркутской области – 3 тыс. случаев и 677 тыс. м3. Ущерб, причиненный лесному фонду, оценивается в 3,5 млрд руб. В сравнении с 2014 г. количество незаконно заготовленной древесины увеличилось на 5%, объем – на 20%.

В 2016 году к середине августа уже были практически достигнуты показатели 2015 года – на территории Иркутской области было выявлено 1655 фактов незаконной рубки леса с общим объемом более 634,6 тыс. м3. Нанесенный ущерб оценивается 3,46 млрд. рублей. По 358 уголовным делам привлечено к уголовной ответственности 459 человек. Кроме того, в рамках административной ответственности наложено 1346 штрафов на сумму 22,6 млн. рублей.

В феврале 2016 года в ходе проверок, проведенных совместно с Главным управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, установлено, что органами государственной власти Иркутской области не принимаются меры по предотвращению незаконных рубок. В частности, не приняты меры, направленные на оперативное использование информации дистанционного мониторинга, свидетельствующей о незаконных рубках. Так, в 2014 г. из 1382 карточек дешифрирования снимков с признаками незаконной рубки, направленных в агентство лесного хозяйства Иркутской области, проверено менее 11%, в 2015 г. - 14%.

В июне 2016 года Федеральным агентством лесного хозяйства было направлено предписание на имя губернатора Иркутской области об устранении выявленных нарушений, а также привлечении должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий в области лесных отношений, к дисциплинарной ответственности.

«Мы потребовали от губернатора Иркутской области Сергея Левченко принять срочные меры, направленные на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины. В том числе – усиление контроля за деятельностью предприятий, перерабатывающих древесину, принятие регионального закона, устанавливающего статус и порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области, а также контроля за транспортировкой древесины, в том числе вне земель лесного фонда», – комментирует руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Для усиления контроля за оборотом древесины и повышения эффективности мер борьбы с нелегальной лесозаготовкой была введена в промышленную эксплуатацию 30 декабря 2015 года система ЕГАИС учет древесины, предназначенная для установления контроля за заготовкой и оборотом древесины в Российской Федерации. В связи с введением в эксплуатацию ЕГАИС учета древесины уже наблюдается тенденция смещения незаконного оборота древесины из сектора «кругляка» в пока еще не охваченный системой в полной мере сектор продукции первичного лесопиления, пиломатериалов естественной влажности.

«Серый рынок» работает сейчас в секторе заготовки древесины индивидуальными предпринимателями и первичной переработки местными пилорамами. Именно на этом этапе происходит легализация незаконно вырубленной древесины, на переходе из одного вида продукции в другой, и здесь надо ужесточать контроль. Прорабатывается вопрос включения в ЕГАИС продукции первичного лесопиления, общий перечень продукции достигнет 100 наименований. Это позволит отслеживать всю цепочку купли-продажи древесины и, контролируя объемы и породный состав, выявлять нарушения, выявлять недобросовестных участников рынка. За несвоевременную или недостоверную подачу данных и несвоевременное оформление документации лесозаготовителей уже начали наказывать. В связи с вносимыми изменениями нам необходимо расширить на новые виды товара и, одновременно, упростить сопроводительный документ на транспортировку древесины», – комментирует Иван Валентик.

В то же время. руководством Рослесхоза отмечается недостаточное использование системы ЕГАИС учета древесины работниками МВД России, предоставленные сведения используются уполномоченными сотрудниками не в полной мере. В связи с необходимостью ужесточения контроля за заготовкой и продажей древесины Иван Валентик указал на необходимость полного учета в ЕГАИС заготовленной древесины на всех этапах её оборота, от делянки, до переработки и экспорта.

«ЕГАИС должна привязываться не к лесной декларации или договорам купли-продажи, а к отчётам об использовании лесов, к фактически заготовленному сортименту. Тогда арендатор сможет продать только то, что он срубил, что у него учтено и в фактическом сортименте внесено в систему. Система не даст ему продать больше, чем разрешено», – подчеркнул Иван Валентик.

Федеральное агентство лесного хозяйства


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург