Забайкалье: Элита противопожарных служб

02.06.2016

Когда техника не может добраться до пожара по земле, помощь приходит с воздуха. Парашютисты-десантники – одна из элит противопожарных служб.

Инструктор десантно-пожарной службы КГУ «Читинская авиабаза» Петр Цыганов приехал в Забайкалье после окончания лесного техникума в начале 80 годов с Псковской земли древнего города Великие Луки. Приехал и остался в нашем таежно-степном крае. Интервью было записано с Петром Леонидовичем в одном из его рабочих перерывов, когда появилась возможность у настоящего мастера парашютно-десантной службы Забайкалья перевести дух и с мыслями о новой рабочей командировке рассказать о работе, в которой чтобы стать профессионалом потребуется не один год.

«По большому счету не менее 8 лет, чтоб в действительности понимать пожар. Это такой же живой организм, как и все остальное, чтобы с ним бороться на равных. Дело в том, что я уже много лет проработал, конечно, с 82 года. Когда я первый раз попал на пожар я понять не мог почему я потушил 20 метров, а товарищ, который отработал 3 года потушил 150 метров тем же ранцем. Вода у меня закончилась, я понять не могу как он тушит с тем же ранцем. А он тушит и тушит, даже тот же разлив воды ты должен знать, приспособится».

А вот как бы вы оценили, охарактеризовали тот потенциал вашей службы, который есть на сегодняшний момент и который был до этого? Вот куда идете в плане технического обеспечения?

«Техническое обеспечение стало лучше. Все-таки новые какие-то приходят инструменты. Раньше на пожаре была у нас пила дружба-2, мы ее называли «ты мне я тебе», а теперь моторизированнее стало. Единственное – лопата, как была так и осталась основным средством тушения. Потому что летние пожары зарываются в землю и пока ты его не окопаешь – не потушишь. Водой только сбиваешь пламя».

Обычная мобильная группа это сколько человек?

«Раньше было 6 человек, а сейчас побольше стало. Потому что пожары становятся с каждым годом сложнее и сложнее, но вот в этом году и снега было побольше и по осени дождики прошли, т.е земля была влажная, поэтому весенние пожары были чуть легче, чем если взять ,например, прошлый год. В прошлом году если он начинал, то сразу закапывался, поэтому группы больше стали».

А копать, вы реально выходите в лес, берете лопаты и вперед ?

«Да, где-то окопали, где-то посмотрели, допустим россыпь там не прокопаешь ничего, где-то в ручей стараешься упереть».

А сейчас к нам приехали десантники из других регионов, у вас такое общероссийское братство?

«Да, я многих знаю. Допустим в 80 годах нас было 10 тысяч человек и мы тушили до 95% всех пожаров. Только лесники в 5% помогали, ну это где совсем рядом с населенным пунктом».

Бытует такое мнение, что раньше в советское время так не горели.

«Ну знаете в 80 годах я был на миллионнике – пожар, который более миллиона гектар, он записан в Красноярском крае, его до сих пор изучают люди и диссертации пишут, а вы говорите. Когда началась перестройка, началась у нас безработица. И люди пошли охотиться, ягоды собирать и не все относятся благосклонно к природе. Где-то бросили сигарету, где-то оставили непотушенный костер».

Расскажите о бытовой составляющей

«Вот сейчас у меня люди работают на пожарах безвыездно»

Это же питание должно быть организовано?

«У нас есть основной паёк: баночка сайры, молока сгущенного баночка, тушенка и тому подобное. Остальное докупаем на свои деньги и из дома кто берет, в основном картошку из дома берем. Паёк есть паёк, но мы же там варим. Конечно, основного пайка хватает, но хочется же и борщ, например, сварить и майонезом заправить, одной и той же кашей целый месяц все равно питаться не будешь».

А вот ваша служба сугубо мужская?

«Как говорят, были и женщины, было очень давно  –  были парашютистки женщины»

Как с лесниками соприкасаетесь?

«На пожарах соприкасаемся и очень серьезно.  В 80 годах, когда мы приезжали, они всегда хлопали в ладоши, потому что приехали специалисты, они мучаются потушить не могут, а мы за 2-3 часа потушили»

Тенденция сейчас какая?

«Это все-таки улучшение, я надеюсь на это. Мы будем стараться и добиваться, чтобы все пожары были потушены. Если в этом году 331 пожар, то в прошлом на это время было 1130. Разница есть»

Еще о многом Петр Леонидович рассказал нам о коллегах, о нюансах работы, о борьбе с огнем, о которых знает только те, кто выполняет прыжок, не видя земли за стеной дыма и огня, знают, что задача будет решена. Пожары не сдают позиций, обнадеживает то, что многое зависит от каждого из нас. Давайте вместе беречь и уважать природу.

Государственная лесная служба Забайкальского края