Забайкальский край. О координации сил на лесных пожарах

13.05.2016

10 мая  специалисты  Государственной лесной службы Забайкальского края и подведомственных ей учреждений  были направлены в служебные командировки в районы края, где сложилась наиболее сложная лесопожарная обстановка для координации сил, задействованных в тушении пожаров.

Начальник отдела охраны и защиты леса Гослесслужбы края                Агарков Сергей Анатольевич был направлен в Александрово-Заводской район, где на момент прибытия действовали лесные пожары близ н.п. Красноярово и Верхний Алентуй. Тушение данных пожаров затруднялась сильным ветром и  особенностями местности. «Пожары действуют в гористой и болотистой местности. Проехать невозможно, дороги отсутствуют», – пояснил Сергей Анатольевич. Благодаря слаженной и скоординированной работе лесопожарных формирований, под руководством лесничего Алентуйского лесничества Котова Федора пожар, действовавший вблизи н.п. Верхний Алентуй ликвидирован на общей площади 745 га.  В ликвидации названного пожара принимали участие 8 человек и 2 единицы техники. В настоящий момент на территории Александро-Заводского района действует один лесной пожар вблизи н.п. Красноярово, в его локализации принимают участие 21 человек и 3 единицы техники.
Заместитель руководителя КГСАУ «Забайкаллесхоз» Шаповалов Александр Анатольевич был направлен на пожар, действовавший в Читинском районе близ н.п. Танха. В момент обнаружения площадь пожара составляла 5 га.  Определив площадь пожара и направление его распространения, руководителем тушения совместно с Александром Шаповаловым было принято решение направить 2 бульдозера на южную кромку пожара для прокладки минерализованной полосы.  В связи с отсутствием дорог к отдельным очагам восточной кромки пожара, было принято решение направить самолет-амфибию БЕ-200 МЧС России. Совместными усилиями  специалистов лесной охраны КГУ «Управление лесничествами Забайкальского края», сотрудников КГСАУ «Забайкаллесхоз» пожар локализован в течении двух соток с момента обнаружения. В настоящий момент пожар ликвидирован на общей площади 1700 га. В ликвидации данного пожара принимало участие 25 человек и 5 единиц техники.
Для координации действий лесопожарных формирований в Красночикойский район был направлен инженер по лесоустройству КГСАУ «Забайкаллесхоз» Орлов Анатолий Витальевич. На момент его прибытия в районе действовали пожары вблизи н.п. Гутай, Жиндо, Архангельское.
Тушение лесных пожаров осложняется труднодоступностью местности. Горный рельеф, распутица после схода снежного покрова, отдаленность от населенных пунктов, отсутствие подъездных путей затрудняют доставку сил и средств на место пожара. Благодаря  своевременно принятому решению о переброске дополнительных сил АПС из Республики Марий Эл, профессиональным и слаженным действиям лесопожарных формирований пожары, действовавшие близ н.п . Этытей и  Осиновка ликвидированы в течении 6 часов с момента обнаружения на общей площади 4 га. Пожар в районе н.п. Гутай локализован в  течении 2 суток с момента обнаружения.
Заместитель директора КГУ «Читинская авиабаза» Тишин Виктор Федорович координирует работу тушения пожаров в Нерчинско-Заводском районе. В момент прибытия им, совместно с руководителем тушения были приняты меры по привлечению сил второго уровня и техники, согласно плану тушения лесных пожаров.  Как сообщает Виктор Федорович,  дважды в день проводится районное КЧС по оперативному тушению лесных пожаров, на которых ведется обсуждение всех проблемных вопросов.
В связи со сложным рельефом местности для тушения  пожара в районе н.п Средняя к тушению привлечен вертолет  МИ-8 для оперативной доставки парашютистов-десантников КГУ «Читинская авиабаза» и 18 парашютистов-десантников ФБУ «Авиалесоохрана» федерального резерва Рослесхоза.
В результате профессиональных действий руководителя тушения и прибывшего на место пожара Тишина В.Ф, а также привлеченных сил и техники, пожары вблизи н.п. Горный Зелентуй, Большой Зелентуй, Солнечное локализованы на общей площади 4090 га. В локализации данных пожаров приняло участие 26 человек и 5 единиц техники.  Пожары действовавшие в районе н.п Байка и Средняя ликвидированы на общей площади 870 га, в ликвидации которых было задействовано 24 человека и 5 единиц техники.
12 мая для координации действий лесопожарных формирований в Могочинском районе командирован Рыжков Иван Анатольевич старший специалист-эксперт Гослесслужбы края.

Государственная лесная служба Забайкальского края


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург