«Зеленые пожары» охватили большие площади российских лесов

06.12.2016

05 декабря 2016 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства под председательством Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика состоялось всероссийское совещание...

с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу: «Повреждение лесных насаждений шелкопрядом, короедом-типографом и проведение необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий».

В совещании приняли участие Директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников; Заместители руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, Владимир Шишов, Елена Комар и Начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин, начальник отдела охраны и защиты лесов Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Николай Гиряев, и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов, а также представители региональных властей.

О санитарной и лесопатологической ситуации на территории субъектов Российской Федерации доложили Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский; Заместитель Губернатора Томской области Андрей Кнорр; Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов; Заместитель Губернатора Кемеровской области Елена Жидкова; Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк; Заместитель Губернатора Краснодарского края Сергей Усенко.

На совещании подробно обсудили последствия и прогнозы вспышек массового размножения наиболее опасных вредных организмов. Климатические изменения создали благоприятные условия для массового размножения насекомых-вредителей в многолесных районах Сибири. Наибольшую угрозу представляет эпидемия сибирского шелкопряда, которая уже охватила более 1 млн. га. Сибирский шелкопряд является главным вызовом в области защиты лесов от насекомых-вредителей и, конечно же, на противодействие ему нужно обратить особое внимание. Крупные очаги выявлены в Красноярском крае, Томской области, в Иркутской и Кемеровской областях.

«Я хочу напомнить, уважаемые коллеги, что в связи с решением правительственной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций всем ведомствам поручено организовать и обеспечить слаженную работу по противодействию распространения шелкопряда в соответствующих субъектах Сибирского федерального округа. Вспышка не должна восприниматься как что-то экстраординарное событие – нужно обеспечить плановую системную работу по этому направлению», – отметил во вступительном слове Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В ходе совещания было принято решение создать специальную федеральную рабочую группу по координации ликвидации очагов массового размножения насекомых-вредителей, под руководством заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова. Иван Валентик попросил власти регионов РФ направить в её состав своих представителей для своевременной координации действий и оперативного взаимодействия при организации борьбы.

«К традиционным лесным пожарам добавились еще и «зеленые пожары», которые, к сожалению, в этом году охватили очень большие площади. Это, соответственно, потребует от нас дополнительных усилий. Ситуация с вредителями имеет такой замедленный кумулятивный эффект, потому что поврежденные, погибшие и ослабленные леса наиболее пирогенны. Нужно принимать все необходимые усилия, чтобы максимально оперативно реагировать и справляться с этой ситуацией», – сообщил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Как ранее отмечал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской: «Вопрос борьбы с вредителями лесов является не только природоохранным и лесохозяйственным, но и социальным – массовое поражение лесов Сибири вызывало серьёзное беспокойство граждан и общественных организаций, в частности Общественного народного фронта, Всемирного фонда дикой природы и других».

Российские лесные вести


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург