Почва для бизнеса

27.04.2022

Сегодня в деревообрабатывающей промышленности Краснодарского края задействовано более 2000 предприятий. У региона есть все для того, чтобы успешно продолжать развивать отрасль. Кроме географического положения, благодаря которому очень выгодно осуществлять поставки в страны СНГ, это конкурентные цены на оплату труда, электроэнергии и древесины, а также необходимые запасы сырья.

Есть немало компаний, которые решили не дожидаться прихода помощи сверху и просто стали делать свое дело, причем весьма неплохо. С руководителем одной из таких мне удалось побеседовать. Александр Леонидович очень подробно рассказал мне о работе своей организации. Это полностью укомплектованное производство мебели, где выполняются заказы любой сложности, в частности изготавливается мебель на заказ в Краснодаре.

Производство работает уже 6 лет и имеет много благодарных клиентов
«Prima» переводится с итальянского как «лучший», а «Interno» – «мебель, интерьер». Здесь уже прослеживается главная цель компании – делать мебель в Краснодаре на уровне лучших итальянских мастеров. Интересно, что в момент становления организации удалось обойтись без кредитов. Произошло это благодаря постепенному росту, а не разовой, большой инвестиции.


Краснодарский край является одним из ведущих лесопромышленных регионов в Южном федеральном округе. В среднем за год в регионе заготавливают порядка 5 млн м3 древесины. Ставку край делает на дубовые и буковые породы деревьев.


ЧТОБЫ УПРАВЛЯТЬ, НАУЧИСЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ
Свой путь Александр начал с того, что устроился работать столяром на предприятие, где обучался столярному делу, можно сказать, с нуля. Потом, набравшись опыта и получив навыки, арендовал цех с оборудованием, в котором работал и выполнял заказы. И когда работал столяром, попутно нарабатывал себе клиентскую базу, ну а когда свое производство открыл, то уже и сарафанное радио подключилось.

Затем от арендодателя поступило предложение выкупить оборудование в рассрочку. Александр взял один день на принятие решения, переспал с этой мыслью, а проснувшись, сделал шаг на пути к развитию. Он выкупил у собственника цеха 3  станка и мелкий инструмент. На сегодняшний день практически все оборудование импортное. Выбор производился по критериям «функционал – состояние – цена». Станки постепенно докупались по мере роста числа заказов и исходя из приоритетной необходимости.

ПОДРОБНЕЕ О ЖЕЛЕЗЕ
В частности, форматно-раскроечный станок отвечает всем требованиям производства. Он надежный, высокопроизводительный, точный и легко перенастраивается под различные задачи. Используется для раскроя таких материалов, как МДФ, ДСП, фанера, деревянные щиты и массивная древесина. Технологии этого станка позволяют проводить эти операции исключая всевозможные сколы. Дополнительно на станок была установлена пневмобалка, которая более плотно прижимает обрабатываемый материал к каретке и позволяет достичь наилучшего качества реза.

Упор делается на то, чтобы простоев в работе оборудования не было

Кромкооблицовочный станок используется для обработки торцов деталей будущей мебели. Рейсмусовый станок предназначен для подгонки материалов из массива дерева по толщине. Форматно-раскроечный станок  – это надежный помощник и идеальное решение для обрезки массивного дерева. И  одно из важных его достоинств – это наклоняемое под различными градусами полотно пилы, что дает большие возможности в производстве различной мебели на заказ.

ПИЛИМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Ленточная пила позволяет делать заготовки из массива толщиной 50 мм. Есть такая поговорка: «Заберите у человечества пилы, и прогресс остановится». Вот и на предприятии Александра этот вроде бы на первый взгляд несложный станок позволяет оперативно и в срок выполнять даже самые сложные заказы. С помощью шлифовального станка можно получить высокую точность и великолепное качество обработки как крупных, так и мелких деталей.

Кроме того, для покраски изделий непосредственно на производстве оборудовано отдельное малярное помещение с вытяжками и стеллажами для сушки готовых изделий. На производстве есть еще множество таких вспомогательных инструментов, как дрели, электролобзики, шуруповерты, струбцины, мойвы, ленточные шлифовальные и фрезеровочные машинки, торцовочная пила. Эти инструменты помогают быть мобильным каждому мастеру и работать как отдельная производственная единица.

Иван Борисов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
08.06.2022
История успеха
21.04.2022
История успеха
14.01.2022
История успеха
12.11.2021
История успеха
30.07.2021
История успеха
31.03.2021
История успеха
22.12.2020
История успеха
26.10.2020
История успеха
16.06.2020
История успеха
12.02.2020
История успеха