Высокая порода

21.07.2022

В этом материале мы расскажем вам о близкой родственнице тополя – осине. Это лиственное дерево из семейства ивовые. Живет оно в среднем 80–100 лет, но можно встретить и 150-летних долгожителей.

Осина может достигать 35 м в высоту
и 1 м в диаметре

Ее годовой прирост составляет от 20 до 40 см, что говорит о высокой скорости роста. Ствол дерева имеет колонновидную форму. Цвет древесины – молочно-белый, с зеленоватым оттенком. На спиле текстура практически не видна, а если поверхность покрасить, то она вовсе станет идеально ровной без каких-либо заметных структурных деталей.


Ряд экспертов называют осину «нянькой» подроста, ведь грунт под ней всегда рыхлый и отлично удобренный. По этой же причине часто встречаются около данных деревьев подосиновики. Компост из перепревших осиновых листьев прекрасно подходит для использования в качестве удобрения для огорода.


Листорасположение очередное, сами листья могут быть округлые или ромбические, острые или тупые на вершине, с округлым основанием. Фактически это довольно широкие листья, но с очень тонкими черешками, которые неспособны удерживать их в прямом положении. Поэтому осиновая листва начинает шелестеть даже при самом легком ветерке.

БЕЗ КАПРИЗОВ
Отлично перенося умеренный и холодный климат, осина широко распространилась в Европе и Азии. Растение не капризно, оно свободно соседствует как с хвойными, так и с лиственными породами, с легкостью захватывая новые территории. Критичным для осины будет является только недостаток света, из-за чего ее крона быстро увядает.

Учитывая тот факт, что осина предпочитает расти в мокром грунте, у только что срубленного дерева показатель влажности обычно превышает отметку в 80 %. Такое сырье быстро поглощает и легко отдает влагу, вследствие чего не гниет при дождливой погоде и не накаляется в жару.

Плотность осины составляет примерно 490 кг/м³, а ее твердость – 1,86 по Бринеллю
Пиломатериалы из осины почти не растрескиваются, сама древесина хорошо поддается обработке, легко колется. Осиновые дрова ценятся наряду с березовыми и дубовыми. Их обычно используют для розжига основных дров в печах или в мангалах, ведь теплотворная способность таких дров составляет примерно 1700 ккал/м³.

Древесина осины широко используется для производства бочек, тары для овощей и стройматериалов. Столярные изделия из осины устойчивы к механическому истиранию. Не-обычно, в позитивном смысле этого слова, выглядят оконные блоки и внутрикомнатные двери, сделанные из осины.

Отходы тоже идут в дело. Из-за высокой прочности и гибкости мастера любят использовать осиновую стружку для создания различных плетений. Осиновые опилки используют при изготовлении ДСП. В зависимости от пресса, из осинового сырья можно изготовить филенки, элементы фасада, декоративные панели.

УСТУПАЕТ ДУБУ И СОСНЕ
Стоит признать, что в современной России осина не так популярна, как сосна или дуб, поэтому не так часто встречается она в отечественном производстве. Зато в Древней Руси осине находили самое широкое применение в быту – мастера тех времен изготавливали из нее чашки, тарелки, ложки и другую посуду. Как уже говорилось выше, осина не боится сырости, поэтому русичи часто использовали ее для строительства колодцев и стен погребов.

Кроме того, осина широко упоминается в литературе, и даже в религиозной. Считается, что Крест Господень был сделан из осины. Некоторые именно этим фактом объясняют постоянный шорох, который издают листья осины, – по мнению людей, листья дрожат от страха. Осина задействуется и в языческих обрядах, а  также в мифологии и различных легендах. Например, из таких поверий можно узнать, что осина отгоняет нечистую силу, ее боятся ведьмы и вампиры.

Подготовил Владимир Колпаков
Фото из открытых источников


В России среди лиственных лесов осиновые находятся на втором месте после березовых. Их общая площадь составляет примерно 24 тыс. га. Однако, согласно аналитике ФГБУ «Рослесинфорг», осина обходит березу по показателем поглощения углерода. Так, активнее всего углерод поглощают осина – до 3,6 тонн СО₂ в год/га; береза – до 3,3 тонн СО₂ в год/га; дуб – до 3,2 тонн СО₂ в год/га. Далее идут сосна – до 2,4 тонн СО₂ в год/га; ель и пихта – до 2 тонн СО₂ в год/га; кедр и лиственница – до 1,8 тонн СО₂ в год/га


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
13.03.2024
Лесозаготовка. БП
13.03.2024
Лесозаготовка. БП
26.12.2023
Лесозаготовка. БП
26.12.2023
Лесозаготовка. БП
04.12.2023
Лесозаготовка. БП
30.10.2023
Лесозаготовка. БП
12.09.2023
Лесозаготовка. БП
29.08.2023
Лесозаготовка. БП
09.08.2023
Лесозаготовка. БП