Начинай бить баклуши!
Ложки мастер из Нижнего Новгорода Леонид Хазов режет уже очень давно. И ему не надоедает. Попробуйте, может, и вам понравится? Итак, слово мастеру!
ШАГ 1
Для начала нужно сделать баклушу, иначе говоря – заготовку. Берем березовый кряжик длиной чуть более длины будущей ложки. И раскалываем его на полешки подходящего сечения. Я стучу по обуху топора такой вот киянкой. Вот что должно получиться.
ШАГ 2
Топором стесываем острый угол и выравниваем одну плоскость.
ШАГ 3
Потом ножовкой нужно сделать надрез на глубину 7–8 мм на границе черпачка и держала.
ШАГ 4
Снова беремся за топор и стесываем плоскость черпачка. Обратите внимание, что в процессе стесывания плоскости черпачка баклуша стоит в заранее сделанном станке, иначе удержать ее будет сложно.
ШАГ 5
Переворачиваем заготовку и стесываем плоскость держала, то есть ручки. Ручка должна быть чуть выгнутой, «горбатой». Там, где был запил, остались неровности – задиры.
ШАГ 6
Зачищаем полукруглой стамеской или, как делаю я, теслом.
ШАГ 7
Настала очередь разметки. Я обвожу шаблон, но вполне можно и просто от руки изобразить ложку мечты. Вот такая красота получается.
ШАГ 8
И вновь беремся за топор. И аккуратно стесываем с его помощью все лишнее. Еще и еще стесываем. Пока не получим вот такую вещь.
ШАГ 9
Теперь нужно начерно выбрать полость черпачка. Я долблю теслом. Если тесла под рукой не оказалось – не отчаивайтесь, вполне можно этот этап пропустить и выбрать полость позже клюкарзой.
ШАГ 10
Следующий этап – работа ножом.
Годится практически любой качественный нож, важно, чтобы угол заточки был не слишком велик. Срезаем от себя и на себя. При резьбе на себя, чтобы не пораниться, локти должны быть прижаты к корпусу.
ШАГ 11
Беремся за клюкарзу – хитро изогнутую полукруглую стамеску. И работаем – держалом к себе, потом от себя. Я выдолбил часть древесины теслом, но можно было и сразу клюкарзой.
И вот – получилась ложка! По-моему, ничего тут особо сложного нет. Каждый может освоить это дело. Правда, кто-то чуть больше времени затратит, кто-то чуть меньше, но научиться можно, были бы желание и инструмент кое-какой. Потом ложку нужно будет просушить и пошлифовать. Но это уже другая история.
Этот и другие мастер-классы от волжского чудо-мастера смотрите на его страничке «ВКонтакте»: https://vk.com/leonid_khazov
Главные новости лета
Журнал «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» всегда в курсе самых важных событий, происходящих в мире ле...
Статистика против мифов
Существует заблуждение, что в России процветает незаконная вырубка лесов, а масса недоброс...
Лесная газета
Произведения советского писателя Виталия Валентиновича Бианки раскрывают мир природы. Его ...
свежий номер