План патриотов

11.05.2022

Выступая на 23-м Петербургском международном лесопромышленном форуме Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), отметил позитивную динамику в производстве отечественной мебели. Однако, по его словам, российские производители зависят от некоторых категорий продукции, изготовленной за рубежом. В Ассоциации уверены, что предлагаемый в России курс на импортозамещение окажет поддержку участникам мебельного рынка.

Сегодня в России действительно изготавливается недостаточное количество продукции, необходимой для полноценной работы мебельной промышленности.
Это приводит к колебаниям на внутреннем рынке и инвестиционному спаду. В частности, из-за удорожания комплектующих или фурнитуры зарубежного производства автоматически дорожает и российская мебель. Однако в 2021  году мебельные производители столкнулись с дефицитом отечественной фанеры и древесных плит. Как известно, в ответ Минпромторг выступил за возможное ограничение экспорта древесно-стружечных плит.

В ОТВЕТЕ ЗА ОТРАСЛЬ
В рамках выступления на Петербургском лесопромышленном форуме Тимур Иртуганов прокомментировал данную ситуацию. Несмотря на то что запрет принят не был, он выразил свою обеспокоенность самим фактом нахождения плитной отрасли под угрозой наложения санкций. Глава АМДПР считает, что такое ограничение моментально приведет к падению производства.

Кроме того, как только новость о возможном ограничении экспорта плит появилась в информационном поле, в ряде стран возникло определенное напряжение. В  частности, в Узбекистане, Казахстане и других странах СНГ, которые нуждаются в поставках российских плитных материалов, даже зашла речь об отмене ввозных пошлин на данную продукцию.

Однако, кроме запретительных и ограничительных мер, государство может использовать и другие стимулирующие инструменты, например оказывать различные меры поддержки. Тем более что Россия в течение многих лет производит древесных плит больше, чем потребляет внутренний рынок.

План мероприятий по импортозамещению в отрасли ЛПК РФ.jpg

ОТЛОЖИЛИ КНУТ
В начале июня 2021  года в Минпромторге РФ решили пере-запустить программу импортозамещения. Ранее она была обусловлена геополитическим давлением, сегодня же, как заявили в министерстве, ее необходимо скорректировать с учетом ситуации, разворачивающейся на фоне пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19). В  Министерстве объявили о смещении акцента с выпуска конечной продукции на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих. Об этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам главы Минпромторга, ключевым механизмом поддержки импортозамещения и других проектов стал Фонд развития промышленности. Денис Мантуров отметил, что данный инструмент разрабатывался под комплектующие для автопрома. Этот механизм не только дает возможность заемщику получить льготный заем  – по достижении целевых показателей часть долга списывается в рамках государственной поддержки.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
Затем, в течение июня–июля 2021 года, сотрудники АМДПР осуществляли помощь Минпромторгу России в подготовке обосновывающей документации с целью формирования Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли лесопромышленного комплекса Российской Федерации. Задача по увеличению объема отечественной продукции на российском рынке была выделена в качестве основной.

По мнению АМДПР, в стране необходимо вернуть мораторий на госзакупки мебели зарубежного изготовления

В итоге в середине лета 2021  года стало известно об окончательном утверждении Минпромторгом РФ плана по импортозамещению в ЛПК. Благодаря настойчивости Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России и АМДПР мебельная отрасль вошла в план по импортозамещению.

Согласно документу, до 2024  года отрасль должна нарастить долю отечественной продукции на мебельном рынке до 70  %. А  тем компаниям, которые поддержат План по импортозамещению, будет предложена поддержка от государства. На Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса были возложены координация деятельности предприятий, участвующих в реализации Плана, и мониторинг реализации Плана. Департаменту стратегического развития и корпоративной политики поручена координация работ по экспертно-аналитическому и методологическому обеспечению приказа министерства.

Успешная работа бизнеса зависит от огромного количества факторов. Можно вести долгие разговоры о том, как решить ряд проблем, стоящих перед отраслью, в том числе обсуждать способы улучшения инвестиционного климата.


Тимур Иртуганов.jpg




Тимур Иртуганов
генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России


О возможном запрете экспорта древесных плит

– Если убрать в сторону конспирологию и просто взглянуть на открытые данные ФТС, можно увидеть реальную картину. Бессмысленно говорить о подпольных поставках мебели, у нас через границу не прорыты туннели, по которым можно вывозить мегатонны готовой продукции. Соответственно, мы понимаем, что любое ограничение экспорта приведет к падению производства.


Можно ждать принятия новых законов, при-званных выправить ситуацию, а  можно действовать и уже сейчас пользоваться существующими путями. В этом уверен и глава АМДПР, он подчеркивает, что если пункты принятого Плана по импортозамещению в ЛПК будут выполняться, то отрасль поэтапно сможет полностью уйти от импортозависимости.

Подготовил Иван Борисов

При написании статьи использовались материалы Петербургского международного лесопромышленного форума и Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
31.05.2022
Сделано в России
11.11.2021
Сделано в России
29.06.2021
Сделано в России
22.01.2021
Сделано в России
25.12.2020
Сделано в России
23.05.2019
Сделано в России