Элита столярной профессии

11.06.2019

Краснодеревщик всегда в более выгодном свете отличался от своих коллег. Человек, который освоил данное ремесло лет сто назад, точно без работы не оставался. Сегодня же пластик вытесняет дерево, а машины – человека, автоматический станок сделает все в сто раз быстрее и больше. Стоит ли молодому человеку в XXI веке связывать свою жизнь с работой по дереву? Найти ответы на все эти и другие вопросы мне помогли работники и учащиеся колледжа отраслевых технологий «Краснодеревец».

КТО НАУЧИТ РЕМЕСЛУ?
Раньше столяр-краснодеревщик мог состояться в профессии примерно после 25 лет упорного труда, далеко не каждый был способен дойти до нужного уровня профессионализма, многие до самой старости оставались в ранге подмастерья. Необходимо было развивать пространственное мышление, видеть готовое изделие уже в обычной заготовке.

Сегодня тот, кто обладает всеми этими качествами, может стать профессионалом своего дела, пройдя обучение на базе Санкт-Петербургского колледжа отраслевых технологий «Краснодеревец».

Уже более 70 лет здесь обучают работе с деревом, готовят специалистов по таким традиционным для мебельной промышленности профессиям, как столяр, мастер столярного мебельного производства, изготовитель художественных изделий из дерева.

Адрес учебного заведения остается неизменным с 1976 – года, тогда оно, еще как профучилище №  111, переехало в здание на улице Ушинского, дом 16, где меня, уже в конце 2018 года, и встретил директор колледжа – Звиади Шакроевич Джгамадзе.

В наше время, любой, кто владеет ремеслом,
получает преимущество

Беседа, проходившая в его кабинете, началась с общего вопроса о сегодняшнем положении дел в колледже, на что Звиади Шакроевич ответил так:

– Основное направление, по которому мы готовим ребят, – деревообработка. Учебное заведение поделено на две площадки: первая находится здесь, а вторая – на улице Бухарестской. Мы обучаем более тысячи человек, и 60 % – это именно специальности, связанные с деревообработкой. Принимаем ребят как на базе 8, так и на базе 9 класса. Студентам ни за что платить не нужно, все оплачивается из государственного бюджета.

– Меня как раз интересует сфера деревообработки, хочу уточнить – ведь сегодня профессии краснодеревщика не существует?

– Да, в сфере обучения больше такого понятия не существует. Это раньше, годах в шестидесятых, когда наше учреждение только основывалось, существовал такой термин, а потом поменялись учебные стандарты, программы, и взамен мы получили такую профессию, как «мастер столярного и мебельного производства».

– Если говорить конкретно об этой профессии, то как у вас проходит процесс обучения?

– Поступившие на базе 9 класса учатся 2 года и 10 месяцев. Начинается обучение с ручной обработки древесины и заканчивается изучением механизированных способов обработки, в частности работы на станках с ЧПУ (числовым программным управлением).

– Вы отслеживаете, куда ваши ученики после окончания обучения устраиваются на работу?

– Обязательно следим, примерно 30–35  %устраиваются в частные предприятия малого бизнеса. Интересно, что основной «потребитель» наших выпускников при трудоустройстве или третьекурсников при устройстве на практику – это наши собственные выпускники, которые открыли свои предприятия.

ДЕРЕВО ПРОТИВ ПЛАСТИКА

– А стоит ли сегодня, в век высоких технологий, идти в столяры? Все больше людей переходит с деревянных на те же пластиковые окна, многие процессы становятся роботизированными, не будет ли так, что робот заменит столяра?

– Это все имеет место быть, но я лично считаю, что человек, который квалифицирован по профессии «мастер столярного и мебельного производства», – проще говоря, столяр, – всегда найдет, чем заняться.

В перерыве беседы, во время посещения музея и мастерских, этот же вопрос мне удалось задать Владу Романову, который выпустился из колледжа в этом году. Являясь сыном столяра-самоучки, Влад с самого детства учился этой профессии, и вот что он ответил:

– Вы спрашиваете, стоит ли? Ты учишься работать руками, ты можешь сделать любое чудо из дерева. Что касается актуальности материала, то возьмем одно только производство фанеры – никаким пластиком ее не заменить. Пластик по сравнению с фанерой – это ничто. Потребитель все чаще хочет видеть если и тот же пластик, то с рисунком под древесину.


Первый набор состоялся в далеком 1946 году, тогда школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 21 при одном из ленинградских мебельных предприятий была преобразована в ремесленное училище № 10, а уже в 1948 году 12 предприятий деревообрабатывающей промышленности получили в свои ряды хорошо обученных специалистов-столяров. Со временем специальность усложнялась, увеличивался срок обучения, в учебные планы вводились новые предметы, и уже в 2013 году учебному заведению был присвоен статус колледжа.


Если посмотреть на тенденции, то многим нравится просто сама древесина как материал – допустим, чтобы окно было сделано не каким-то химическим способом, а из живого, природного материала. Сейчас, в мире высоких технологий, спросите любого парня, что он сможет сделать своими руками? В пору, когда никто ничего не умеет, ты становишься ценным кадром, поэтому идти работать на деревообрабатывающее производство очень выгодно.

После разговора с представителем молодого поколения мы спросили у Звиади Шакроевича, что он думает о тех студентах, которые в процессе обучения по каким-то причинам решили, что это не их профессия.

СТИМУЛ ЕСТЬ!

– Слушайте, а если человек решил бросить учебу, к примеру, пошел в «Макдоналдс» работать или просто по своим обстоятельствам уехал куда-то года на три, ему заново нужно будет какие-то курсы проходить?

– Тут сложно сказать, все зависит от того, как он учился: если он все помнит – то без проблем. Но обычно после 1–2 курса уходят те, у кого вообще ничего не получается, и дальше смысла нет возвращаться, им просто нечего вспоминать будет. Все еще зависит от того, как заинтересовать, а такая возможность, быть заинтересованным, у них сейчас есть.

Элита столярной профессии1_420x272.jpgДумаю, вы слышали про движение WorldSkills. Наше учреждение – активный его участник с 2014 года, мы выступаем по трем компетенциям – столярное дело, производство мебели и плотницкое дело. И каждый год становимся призерами. На сегодняшний день четверо наших ребят (один выпускник и три студента) занимаются в национальной сборной России. Я это все к чему говорю – у людей есть конкретное видение, куда можно расти.

Если бы лет 10 назад мне кто-нибудь сказал о том, что мой учащийся когда-нибудь поедет в Бразилию, на Чемпионат мира, я бы ему ответил: «Ты представляешь, где Бразилия, а где мы?». Но это действительно случилось в 2015 году, когда наш студент поехал на Чемпионат мира в Сан-Паулу.

Впоследствии уже всю сборную команду страны в Сочи принимал президент России. И нас наградили грантом в размере 1 млн руб. И вот этих самородков мы берем на соревнования не по знакомству, а проводим отбор, в котором участвуют все студенты. Даже если мы отбираем всего одного человека, то сколько других при этом получают ни с чем не сравнимый опыт? В рамках учебной программы таких навыков не получишь. Тот, кто сумел добиться хороших результатов, – уже автоматически специалист 6 или 7 разряда, он может устроиться на любое предприятие, да и заработная плата у него выше будет.

– То есть это такая весомая прибавка к портфолио?

– Естественно, это же входной билет в элиту. Сейчас многие с иронией говорят о профессии столяра. А я вам скажу, что у нас здесь станки с ЧПУ. Это значит, что наш столяр – не простой рабочий, который 7 классов закончил. Ему надо знать и информатику, и черчение, и процесс составления программы, это все не просто так.


Валентин Ильин.jpg




Валентин Ильин
студент 4-го курса колледжа «Краснодеревец»,
призер соревнований WorldSkills

– Я считаю, что ручная работа ценится больше: станком так красиво, как руками, не сделаешь. А мебель всегда будет нужна, потому что она стареет, ломается, постоянно будет спрос на новую и потребность в ремонте старой. Так что спрос на услуги столяров не исчезнет.

Если хочешь стать мастером этого дела, то в самом учебном процессе нет ничего сложного, главный противник в учебе – это ты сам. Только договорившись с самим с собой, можно победить свою лень – лень учиться, писать конспекты, рано вставать и т. д.

Меня в свое время мама отдала в кружок резьбы по дереву, потому что я еще в четыре года на даче просил своего дедушку дать мне гвоздей и брусочков, чтобы сделать какую-нибудь конструкцию из дерева. Поэтому, если есть желание, остается найти площадку, где можно развить свои навыки. Для меня этим местом стал колледж «Краснодеревец».


…Теперь, после знакомства с этим колледжем, я точно знаю, что для молодых людей есть возможность заработать высокий профессиональный статус и нормально устроиться во взрослой жизни. В 2018 году образовательному учреждению «Краснодеревец» было выделено 42  млн руб. на укрепление материально-технической базы. Также, как говорят сами работники учреждения, у них теперь есть самое главное – материал. По их словам, лет 10–15 назад они ездили по предприятиям и буквально выпрашивали хотя бы кусочек дерева. А сейчас стали доступны такие материалы ценных пород, о которых раньше приходилось только мечтать. И они учат будущих мастеров работать с этой древесиной.

Так что, если сегодня ваша мечта – устроить ребенка или самому попасть в сферу деревообработки, то теперь вы знаете как минимум одно место, где вам помогут ее осуществить.

Иван Борисов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
01.06.2023
Стань профессионалом
22.11.2022
Стань профессионалом
16.08.2022
Стань профессионалом
07.07.2022
Стань профессионалом
23.05.2022
Стань профессионалом
25.03.2022
Стань профессионалом
12.11.2021
Стань профессионалом
30.07.2021
Стань профессионалом
31.03.2021
Стань профессионалом
28.01.2021
Стань профессионалом