Краснодеревщик

30.11.2018

Столяром обычно называют того, кто занимается обработкой дерева, но более тонко и тщательно, чем плотник. Есть среди столяров и своя элита – краснодеревщики. Такого мастера еще называют белодеревец, белодеревщик, деревообделочник, древодел, паркетчик, шлихтовальщик. В любом случае речь идет о настоящих виртуозах работы с деревом. И сегодня мы беседуем с ветераном этой творческой профессии – Владимиром Александровичем Сапожниковым.

ХОТЕЛ В МОРЕ, ПОПАЛ В «СТОЛЯРКУ»

Был ли осознанным выбор специальности?

– У меня, как и у многих молодых людей, все решил случай. Вообще-то я после школы хотел поступить в очень престижное мореходное училище, для чего из Москвы отправился в Нижний Новгород. Не получилось, а возвращаться в Москву было поздно, поскольку срок приема в учебные заведения уже закончился. И родственники, у которых я остановился, посоветовали поступить в профессиональное училище. Выбор профессий там был большой, долго выбирал и остановился на профессии столяра. А в 1965 году, после окончания учебы, ушел в армию. После службы вернулся в Москву и поступил на работу на завод ЗИЛ в модельный цех.

–  А что делать столяру на автозаводе?

–  Мы изготавливали из дерева модели деталей для литья и штамповки, например, крыльев, кузовов. Модельщик на автозаводе была одной из самых сложных специализаций, нам надо было чертежи читать, на одном языке с конструкторами машин общаться. Бывали случаи, что мы даже на их ошибки указывали, а они исправляли. Доводилось мне и выполнять отделку правительственных ЗИЛов. Если для моделей использовали древесину сосны, то на отделку салонов правительственных машин шли красное дерево, карельская береза, тик, граб и черное дерево.
Работа тонкая, так что мы, модельщики, были на заводе рабочей элитой, соответственно, заработки были у нас одними из самых высоких, не считая литейщиков и кузнецов

– А какие специализации были в прежние времена у краснодеревцев?

– Прежде всего – мебель. Затем резьба, модели, музыкальные инструменты, двери, лестницы резные. Это уже во время обучения определялось: у кого что лучше получалось, к чему душа лежала, на то и шли, такие заказы и брали.

Время цифровых технологий.jpg

ВРЕМЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

–  Нужны ли такие виртуозы сейчас?

–  Сложный вопрос. С одной стороны, технический прогресс поменял очень многое. Сейчас из «столярки» практически уходят процесс творчества и скрупулезный, филигранный ручной труд. На смену мастерам пришли современные 3D-станки. Это началось еще с 90-х годов. Создавать изделия вручную очень дорого, на современных станках получается дешевле. Только вот теперь изделие не получает тепла рук мастера.

С другой стороны, прогресс упростил технологический процесс: достаточно ввести в ЧПУ-комплекс параметры – и получай готовое изделие, причем сделанное намного быстрее и точнее, чем вручную. Станок способен создать что угодно, надо только один раз задать форму. Есть и готовые типовые шаблоны, уже в памяти станка.

Поэтому теперь столяр, тем более краснодеревщик, уже входит в список уходящих профессий. Сейчас любые деревянные изделия: рамы, двери, окна – абсолютно все в основном на 3D-станках делается. А там программисты нужны.

Краснодеревцы, насколько я знаю, востребованы на реставрации, там еще есть место для ручной работы, но такой работы в России немного. Так что со временем может получиться так, что у нас в стране днем с огнем не найти мастера, который способен, как раньше, сделать вручную сложную, красивую, индивидуальную вещь.

БУДУ МАСТЕРОМ – И ТОЧКА!

– А если молодой человек любит работать с деревом, стоит ли сейчас идти учиться на краснодеревщика?

– Если умен, талантлив и руки из нужного места растут, то стоит. Во-первых, можно многое о древесине узнать, это и в работе на современных станках пригодится. Да и полученные знания и навыки можно в быту использовать. У меня, как и у всех столяров, и дома, и на даче практически все своими руками сделано. Так что даже для себя мастером стать хорошо. Однако надо понимать, что, кроме умения и таланта, нужен еще и хороший инструмент, а это всегда было дорого. Это сейчас выбор большой, а вот раньше мы правдами и неправдами доставали хорошую сталь и хороший инструмент сами для себя делали. Резцы, стамески фигурные, еще сами делали ножовки – с разными зубьями, большими и поменьше, для поперечного и продольного пиления. Так что инструмент очень важен в нашей профессии, настоящий мастер собирает свой арсенал годами. А начинать надо еще с самого начала учебы.

– А какие минусы есть в «столярке», к чему надо быть готовым будущим профессионалам?

– Везде своя специфика, во всех профессиях. Мы не исключение. У столяра работа такая, что пыли много древесной, а еще испарения от клея, лаков, красок. Да и глаза сильно напрягаются.

Но для того, кто свое дело любит, запах столярного цеха лучше многих одеколонов. Помню, в середине 70-х годов прошлого века у нас на заводе профсоюз поднял вопрос, чтобы столярам молоко за вредные условия труда давали. Пришла заводская комиссия, ее члены посмотрели, понюхали и сказали: да какая у вас тут вредность – деревом пахнет, красота! Так и не дали нам бесплатного молока.

…Об особом запахе столярной профессии писал еще Маяковский, отец которого был лесничим и любил возиться с деревом. И будем надеяться, что завораживающая атмосфера «столярки» приведет в профессию краснодеревщик еще немало талантливой молодежи. Пусть станки штампуют изделия массового спроса, но всегда найдется заказчик, которому нужна особенная вещь, созданная из древесины руками настоящего виртуоза…

Игорь Григорьев, д. т. н., профессор ЯГСХА


СДЕЛАНО В СССР

Считалось, что хороший столяр-краснодеревщик «созревает» годам к 45, если его глаза и руки подводить не начинали. И далеко не все до мастерства доходили, по разным причинам. Если не было таланта, то можно было до старости в подмастерьях проходить. Бывали, конечно, и самородки, которые к 40 годам до высших разрядов доходили.

Обычно же к 30 годам краснодеревщик имел III разряд. А VI разряд так и вовсе к 50-ти получали. Все это было очень серьезно, ведь именно от разряда зависели расценки и оплата труда. Краснодеревщик должен был хорошо рисовать, иметь развитое пространственное воображение.


А ВЫ ЗНАЛИ?

Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Крылова, слово «столяр» заимствовано из польского, где было образовано методом кальки с немецкого. На немецком слово Tisch означает «стол», а Tischler – «тот, кто делает столы», «столяр». В польском языке точно таким же образом назвали эту профессию, прибавив соответствующий суффикс к слову stol – «стол».



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
29.02.2024
Стань профессионалом
10.10.2023
Стань профессионалом
01.06.2023
Стань профессионалом
22.11.2022
Стань профессионалом
16.08.2022
Стань профессионалом
07.07.2022
Стань профессионалом
23.05.2022
Стань профессионалом
25.03.2022
Стань профессионалом
12.11.2021
Стань профессионалом