«Акула» против панды
Знаю сам и слышал от других, что на российских профильных выставках по деревообработке все активнее участвуют производители из Поднебесной. Но лично для меня последней каплей и серьезным поводом для этих размышлений стала недавняя выставка «Эксподрев» в Красноярске, где противостояние российских и китайских производителей было очень уж зримым…
ЭЛИКСИР РОСТА – ЭКСПОРТ
Руководители КНР, по всей видимости, прекрасно знают основные законы развития экономики. Если вспомнить недавнее прошлое, то в этой огромной стране практически не было своего автопрома. Теперь он не просто создан с нуля, но и теснит именитые автоконцерны. Во многом благодаря тому, что правительство Китая всячески стимулировало производителей китайских автомобилей, в том числе поощряя экспорт их продукции, помогая им демпинговать и тем самым активно завоевывать место на мировом рынке.
Примерно те же процессы происходят сейчас и в производстве оборудования для леспрома. Китайские станки и целые производственные линии сегодня становятся все более популярными, мне уже приходилось встречать их по всей России – как в Краснодарском крае, так и в Ленобласти. Кстати говоря, среди этого оборудования не только новое, но и б/у – чтобы заказчик не страшился проблем, китайские поставщики порой даже гарантируют ремонтное сопровождение по вполне приемлемым расценкам.
Панды внешне безобидны, но в природе они могут быть опасны для человека
– Я посчитал – так все равно выгоднее, чем брать в кредит или в лизинг новое оборудование от именитых производителей, – объяснял мне свой выбор обычный деревообработчик из Ленинградской области. – Когда ведешь свой бизнес, каждая копейка на счету, так что не до эмоций, решающим фактором является цена. Была бы возможность закупить наше, российское оборудование по таким же ценам – выбрал бы его. Но пока лично для меня Китай вне конкуренции.
Кстати, он еще и поделился секретом: кроме цены, важно знать статус производителя оборудования. Ему в свое время помог сделать выбор приятель, хорошо знающий промышленность КНР. Он и посоветовал выбирать продукцию госпредприятий – оно на порядок надежнее, чем у частников, при сопоставимых ценах.
Обо всем этом я вспоминал, знакомясь с экспозицией красноярской выставки, на которой присутствие китайцев, как мне сказали, ежегодно растет. И чувствуют они себя вполне комфортно, зазывно демонстрируя довольно низкие цены.
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!
Напротив стендов китайских производителей расположились алтайские ребята, представляющие оборудование барнаульских предприятий. Кстати, фантазии им не занимать: один из станков называется «Акула», что ясно показывает их намерение сражаться до последнего. Я поинтересовался у Константина Павлова, специалиста ООО «ЭнергоТех»:
– Как себя чувствуете в китайском окружении?
– Чего тут скрывать, довольно неуютно, конкуренция ощущается, и с каждым годом она становится жестче. Но мы пока держимся, потому что наше оборудование понадежнее. Те, кто брал «китайцев», уже убедились – максимум года два работает, а потом начинает «сыпаться», да так, что проще менять, чем ремонтировать.
Нас выручает еще и то, что у них пока нет оборудования, сопоставимого с нашим, у нас уникальные разработки, которые трудно скопировать.
о компании
В 1998 году несколько бывших сотрудников НПО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения», разработчики новых технологий и оборудования, организовали фирму, впоследствии – ООО «ЭнергоТех», с целью создания и выпуска современного деревообрабатывающего оборудования. Начали свою деятельность с выпуска ленточнопильных станков, и сейчас на барнаульском предприятии работает коллектив профессионалов, имеющий большой опыт по выпуску целой гаммы (более 50 наименований) современного деревообрабатывающего оборудования.
– На кого рассчитаны ваши «Акулы» и «Триумфы»?
– Мы ориентируемся на переработчиков со средним объемом производства. Среди наших преимуществ то, что многие наши станки могут работать как в одновальном режиме, так и в двухвальном. А у них – только как двухвальные. Настройки и требования к эксплуатации у нас простые, понятные, привычные для любого, кто занимается деревообработкой в России. Мы не зря говорим, что наше оборудование сделано россиянами для россиян.
Наверное, поэтому есть хороший сбыт нашей продукции, тем более что мы не просто продаем, но и обеспечиваем (при необходимости) шефмонтаж, настройку, запуск, даем гарантию и всегда готовы прийти на помощь, если вдруг появляются вопросы. Хотя, как я уже говорил, оборудование максимально понятное, специалистам достаточно просто прочитать инструкцию и выполнять ее требования.
– Что нового появилось у вас в этом году?
– Мы представили в Красноярске нашу новую разработку – бревнопильный станок «Триумф СБЦ 480», до этого мы его показывали только в Москве.
– И какие отзывы?
– Интерес проявляют многие, надеемся, что после этой выставки пойдут и заказы.
…Понятно, что статьей в журнале наступление со стороны китайцев не остановить, да и не в производителях КНР дело. Что с них взять – они просто занимают те ниши, которые образовались после развала промышленности в нашей стране. Все, кто изучал основы лесной науки, знают: вредители нападают не на здоровые, а на ослабленные, уже больные деревья. Чтобы их остановить, нужно поддерживать здоровье леса. И если мы говорим об отечественных производителях деревообрабатывающего оборудования, то им помогла бы поддержка хотя бы в продвижении своей продукции. Например, особые условия для участия в выставках – как в России, так и за рубежом, где они могли бы составить конкуренцию тем же китайцам. А еще – хотя бы минимальные льготы для деревообработчиков, выбирающих российское оборудование. Надо действовать, пока еще есть возможность возродить свое станкостроение. Иначе с оборудованием для деревообработки произойдет ровно то же, что и с остальной техникой, когда из доступного – только «made in China». А нам это надо?
Евгений Карпов
События в мире леса
Лесопромышленный комплекс России сохраняет динамику развития даже в условиях сложных миров...
До ФГИС ЛК рукой подать
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
Лесная наука на экранах страны
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...
свежий номер