Парк индустриального периода

25.03.2022

Одной из форм поддержки бизнеса в нашей стране является создание индустриальных и технопарков. По данным Минпромторга России, количество действующих и создаваемых промышленных технопарков в нашей стране весной 2021 года составило 73 объекта, их общая площадь достигла более 1,7 млн м2 подготовленных площадей, обеспеченных коммунальной, транспортной и технологической инфраструктурой (инжиниринговые центры, чистые комнаты, центры коллективного пользования оборудованием и др.). Не менее впечатляющими являются и данные о количестве индустриальных парков.

В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Индустриальный парк  – это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергией, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. Индустриальным парком является промышленная площадка, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Иногда эти предприятия связаны между собой, но это скорее исключение. Обязательные признаки индустриального парка следующие: земля (вид разрешенного использования – промышленные земли), специализированные объекты капитального строительства, инженерная инфраструктура. У  него есть управляющая компания.

Технопарк имеет свои особенности, это, как правило, имущественный комплекс. Основная цель технопарка – собрать под одной крышей компании и мотивировать их на создание инновационных технологий, а  также помогать воплощению этих инноваций. Основные компоненты технопарка  – компании и команды, создающие инновации; вузы, поставляющие технические и управленческие кадры. Одним из ключевых компонентов технопарка являются научные институты, исследовательские лаборатории, фаблабы (подробнее об этом читайте в заметке «ВСЕ ИЗ НИЧЕГО»). Все они могут быть поставщиками технологий и активно участвовать в развитии инноваций. В идеале в технопарке должны быть финансовые механизмы, помогающие получить средства для разных стадий инновационного процесса. Кроме того, технопарк оказывает своим резидентам маркетинговую помощь в выходе на российский и международный рынки. Технопарк обязательно имеет административную инфраструктуру  – офисы, оказывает резидентам юридическую и бухгалтерскую поддержку.


ВСЕ ИЗ НИЧЕГО

Fab lab (фаблаб, от англ. fabrication laboratory) – небольшая мастерская, предоставляющая всем желающим возможность самостоятельного изготовления необходимых им изделий и деталей.

Такая лаборатория обычно располагает, помимо ручных инструментов и измерительных приборов, современными станками с ЧПУ. При этом ставится задача дать шанс сделать «почти все» из «практически ничего».

Создание фаблабов началось в 2000-е годы, преимущественно при университетах; в настоящее время существует свыше 1200 мастерских системы fab lab в разных странах, в том числе в США и России.


Итак, технопарк  – это научно-производственный территориальный комплекс для высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса. Территория комплекса делится на модули, которые сдаются в аренду и адаптируются под требования конкретных инновационных предприятий.

ЕСТЬ ОТДАЧА?
В рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» с 2007 по октябрь 2014 года из государственного бюджета на реализацию программы в 13-ти регионах России было выделено 30,5 млрд руб. Совокупная годовая выручка 747  компаний-резидентов, которые разместились в технопарках, составила около 32  млрд  руб. в год.

По итогам 2020  года количество действующих и создаваемых индустриальных пар-ков в России составило 258  объектов. На их территории за прошедший год разместились 807  новых компаний с численностью занятых свыше 9300  человек. Объем внебюджетных инвестиций резидентов в открытие новых производств за 2020 год составил свыше 181 млрд руб. Несмотря на трудности, вызванные ограничениями в период пандемии в 2020 году, удалось не допустить значительного падения объема инвестиций резидентов парков (снижение составило 16  % по сравнению с 2019 годом).

Минпромторг России уполномочен анализировать деятельность индустриальных и технопарков

В пятерку регионов-лидеров по количеству действующих и создаваемых парков вошли Московская область (53  парка), Республика Татарстан (27  парков), Республика Башкортостан (14  парков), город Москва (13  парков), Калужская область (11 парков). Это означает, что в данных субъектах Российской Федерации благодаря активности региональных властей и частных инвесторов создана наиболее развитая промышленная инфраструктура для размещения новых производственных компаний.

ВОЛОГОДЧИНА – ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ!
Индустриальный парк «Череповец»  – это одна из ключевых производственных площадок Северо-Запада, созданная при финансовой поддержке Фонда развития моно-городов. Череповецкий фанерно-мебельный комбинат стал первым резидентом Индустриального парка «Череповец» и одноименной территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Компания построила и запустила завод по производству фибролитовых плит ООО «Фиброплит» с выпуском продукции под торговой маркой NORDECO  wood cement board. В освоении новой технологии российским коллегам помогали специалисты из Голландии. «В составе плиты – древесина и цемент с добавлением кварцевого песка, благодаря которому материал становится огнестойким»,  – комментирует генеральный директор предприятия-резидента ТОСЭР «Череповец» «Фиброплит» Александр Соколов. Масштабное и, что особенно важно для Череповца, экологически чистое производство построено в кратчайшие сроки  – всего за 2  года. Летом 2019 года производственный комплекс был запущен полностью.

Продукция нового предприятия поставляется в основном на экспорт, почти в 50 стран мира, тем не менее руководство предприятия не забывает и о родном крае – этим летом в новом фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе) в поселке Грибково Вологодского района завершились работы по монтажу кровли и внутренних перегородок. Новый ФАП является экспериментальным проектом. Во-первых, здесь будет располагаться не только медицинский пункт, но и жилое помещение для фельдшера. Во-вторых, при строительстве здания используются быстровозводимые конструкции с применением фибролитовых плит NORDECO. По оценке специалистов, занятых на строительстве ФАПа, фибролитовая плита успешно себя зарекомендовала в работе: она легко обрабатывается и не требует мощной подъемной техники.

Евгений Петров
Фото ООО «Фиброплит» (г. Череповец, Вологодская область) – новый российский производитель современных экологичных фибролитовых плит, востребованных в строительной отрасли России, Европы, Азии и Америки


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
28.06.2022
Взаимодействие
12.11.2021
Взаимодействие
30.07.2021
Взаимодействие
28.04.2021
Взаимодействие
28.01.2021
Взаимодействие
24.09.2020
Взаимодействие
30.06.2020
Взаимодействие
18.06.2019
Взаимодействие
27.07.2018
Взаимодействие