Китайская грамота
Как известно, история развивается по спирали, повторяя тот или иной период на новом уровне. Было время, когда китайские товары для советских граждан были символом высокого качества. Затем, после краха СССР и возникновения собственных проблем в КНР, к нам из Поднебесной хлынул поток такой «одноразовой» продукции, что надпись «Сделано в Китае» отпугивала даже самых непривередливых. Но за считаные годы китайские производители подняли планку качества на действительно высокий уровень. Как им это удалось?
ДАЙ ПОСМОТРЕТЬ!
Начиналось все с достаточно банального копирования: предприятия КНР бесцеремонно воспроизводили то, что пользовалось спросом, от одежды и обуви до автомобилей и оборудования. Проще всего было с потребительскими товарами – многие мировые бренды сами начали размещать свои производства в Китае, так что глупо было не воспользоваться готовыми лекалами и технологиями для параллельной «штамповки».
Китайский пример доказывает: Reverse Engineering – самый короткий путь к успеху
Копировать автомобили и оборудование сложнее. Первый способ, который опробовали китайцы, был дешевый, но малоэффективный – их специалисты беззастенчиво снимали «мерки» с выставочных образцов на специализированных выставках. Затем на своих заводах пытались сделать такое же. Получалось не очень. Авто и станки внешне вроде были похожи на образцы, но вот работали так себе.
Дело пошло лучше после того, как китайские конструкторы применили Reverse Engineering (обратный инжиниринг), используя специально купленные образцы той или иной техники. Обратное проектирование, то есть разработки конструкторской документации на основе исходных данных, снятых в лабораторных условиях непосредственно с готового образца, позволило в разы повысить качество копий. То есть китайцы не разрабатывали автомобиль или деревообрабатывающий станок с нуля, а выстраивали технологию их производства исходя из полученных точных размеров и параметров деталей и узлов, используя результаты скрупулезного анализа материалов, которые применялись в копируемой конструкции. Не тратя время на «изобретение велосипеда», китайские компании ворвались в число мировых лидеров.
Копируя опыт лидеров, предприятие получает серьезное преимущество в конкурентной борьбе
СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА
Реверс-инжиниринг стал тем трамплином, с помощью которого китайской промышленности удалось не только преодолеть серьезное отставание от экономически развитых стран, но и раскрутить собственную научно-конструкторскую базу. Досконально изучив достижения конкурентов, тщательно скопировав их технологии, китайские разработчики смогли пойти дальше, дополняя и развивая конечный продукт. Мало кто знает, что сейчас Китай генерирует уже более трети всех мировых инноваций, фактически распрощавшись с клеймом «копировщика». Если же говорить о копировании, то сейчас порой наблюдается обратная ситуация – некоторые модели деревообрабатывающих станков из Китая уже становятся образцом для подражания их западных конкурентов. Тут уже работает закон рынка – если кто-то сделал что-то лучше, да еще и дешевле, то спрячь свою гордость подальше и повторяй за ним, иначе тебя ждет разорение.
РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Разумеется, никакого «китайского чуда» не произошло бы без действительно мудрой и последовательной политики властей КНР. Кроме налоговых льгот и других экономических мер поддержки, решением властей были крепко связаны между собой наука, образование и промышленность. Технопарки и бизнес-инкубаторы, открывшиеся в КНР, стали теми «оранжереями», в которых расцвели и дали плоды крупнейшие компании Китая. Многие из них начинались с так называемых стартапов, родившихся едва ли не в гаражах. Получив всестороннюю поддержку, предприниматели смогли реализовать самые фантастические идея. Показательна история компании DJI, мирового лидера в производстве дронов. Первые модели были собраны в студенческом общежитии. Совсем недавно, в 2010 году, персонал фирмы состоял из 10 человек. А сегодня эта китайская частная компания из Шэньчжэня (это одна из китайских «силиконовых долин») уже контролирует 65 % мирового рынка производства беспилотников. Кстати говоря, создатель компании никогда не скрывал, что начинал с копирования лучших западных образцов, постоянно работая над их усовершенствованием и удешевлением.
«Питомец» еще одного технопарка – компания – Nanxing («Нансинг»), созданная в 1996 го ду и начавшая производить деревообрабатывающие станки и оборудование для мебельного производства по «лекалам» одной известной немецкой компании. Удивительно, но всего за два десятилетия компания добилась грандиозных успехов, к 2021 году ею только в РФ поставлено более 15 тыс. станков Nanxing. Китайцы называют это своим рекордом среди остальных производителей мебельного оборудования. Кстати говоря, немецкая компания такими результатами похвастаться не может, хотя работает с 1960 года…
И рост промышленного потенциала КНР продолжается, китайским правительством раз работан план развития промышленности, основа которого – мощное стимулирование инновационной активности предприятий и финансирование наукоемких технологий – на эти цели ежегодно направляется около 2 % ВВП.
…Удастся ли России сегодня «скопировать» опыт Китая? Технически это более чем возможно, потому что тот же реверс-инжиниринг (получение комплекта технической документации без затрат на собственные разработки) сейчас стал еще проще, если применять современные компьютерные технологии, которых не было у китайцев. И вполне возможно, что через какое-то время мир заговорит о «русском чуде». Собственно, другой дороги у нас, похоже, просто нет…
Евгений Хольц
Фото: https://ru.nanxingmac.com
В ЧЕМ СИЛА КИТАЯ?
Сегодня тема подъема обрабатывающей промышленности стала политической модой во многих странах. На взгляд корреспондента журнала «Китай», факторы, которые традиционно учитываются в обсуждениях, такие как налоги, инвестиции, цена рабочей силы и прочее, несомненно необходимы, но недостаточны для развития обрабатывающей промышленности.
Неотъемлемыми и даже более важными являются трудолюбие, готовность к соблюдению дисциплины, упорство и предприимчивость. «Развитие этой отрасли не может осуществляться только за счет воодушевляющих речей политиков», – поясняет Дин Ган, автор статьи.
Становление обрабатывающей промышленности нуждается во многих факторах, но неизменно упирается в отношение людей к труду. Индустриализация каждой страны связана с ее моделью развития, с культурной традицией страны и населяющих ее народов. На нынешний момент обрабатывающая промышленность Азии занимает лидирующие позиции во всем мире. Возможно, что из-за повышения цены рабочей силы производственная цепочка китайской обрабатывающей промышленности переместится в другие страны – Индию, Вьетнам и т. п.
«Почему мы выбрали именно эти страны? Потому что молодые рабочие в этих странах все еще готовы выполнять базовые работы». А вот если взять пример Бразилии, то несмотря на то, что работодатели готовы повышать зарплату, они никак не могут найти достаточное количество подходящих для обрабатывающей промышленности сотрудников, желающих «стоять у станка». Журналист привел реальный пример: «Компания Foxconn бахвалилась превращением Бразилии в новый центр обработки, но меньше чем за 2 года работы их новый завод обанкротился и закрылся из-за непрерывных забастовок».
«Удача китайцев и китайских предприятий на мировой платформе, их выдающиеся достижения, достигнутые в среде западной традиционной культуры, были получены неутомимой учебой и неустанными усилиями. Как сказал Си Цзиньпин, наше «счастье достигнуто стремлениями, а стремление само по себе является счастьем». Внешний мир должен обратить внимание на эти простые житейские правила, которыми руководствуются в своей жизни китайцы. Ведь движущая сила китайского развития заключается именно в этих простых истинах».
Журнал «КИТАЙ»
Главные новости лета
Журнал «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» всегда в курсе самых важных событий, происходящих в мире ле...
Статистика против мифов
Существует заблуждение, что в России процветает незаконная вырубка лесов, а масса недоброс...
Лесная газета
Произведения советского писателя Виталия Валентиновича Бианки раскрывают мир природы. Его ...
свежий номер