Плодотворный вектор развития
Во всем мире происходит смена моделей потребления. Появляются новые запросы и на рынке продукции деревообработки. В условиях высокой конкуренции потребитель древесины и продуктов из нее ставит перед деревообработчиками все новые и новые вызовы. Обрабатывать древесину сегодня необходимо быстро, эффективно используя сырье и максимально соблюдая требования заказчика. Всех этих целей можно достичь только при выполнении точного сканирования и измерения на каждом из этапов производства.
В лесу, как известно, растет не только пиловочник. А с ростом объемов лесозаготовки увеличивается объем не только пиловочного сырья, но и прочей продукции – и балансов, и топливной древесины. Появляется все больше тонкомерного сырья, бревен с пороками строения и формы, падает показатель среднего диаметра. Использование в производственном процессе недозрелого сырья ведет к сокращению объемов и снижению прочности материалов. Однако все озвученные особенности абсолютно не мешают отрасли показывать уверенный рост по всем видам произведенной продукции пиломатериалов (общий показатель на 6 % больше прошлого года). Строятся крупные заводы, на большинстве предприятий происходит реконструкция, устанавливается немало бывших в употреблении линий. Можно говорить о тенденции на увеличение производственных мощностей.
При этом цель деревообработчиков остается неизменной – получить из имеющегося сырья максимально дорогой конечный продукт. А в связи с тем, что существует риск поступления некачественного сырья, покупатель продукции из древесины сегодня все чаще интересуется тем, какое оборудование установлено на заводах. Один из ключевых моментов, на который обращают внимание, – это оптимизация раскроя.
В зависимости от кривизны и диаметра конкретного бревна, оптимальная схема раскроя должна подбираться в каждом случае индивидуально. С этим позволяет справиться установка сканера для оценки круглых лесоматериалов. Такие сканеры надежны и удобны в эксплуатации. Перед раскроем прибор измеряет бревно и точно позиционирует его при подаче на пиление. Одним из лидеров рынка является программный комплекс компании «Автоматика-Вектор».
Одним из лидеров рынка является программный комплекс компании «Автоматика-Вектор»
Олег Смольков,
руководитель ООО «Автоматика-Вектор»
ВЕДУЩИЙ ИГРОК
«Автоматика-Вектор» имеет за плечами сотни реализованных проектов, география которых простирается от Хабаровска и Якутии до стран Балтии и Германии. Специалисты компании разрабатывают и внедряют высокотехнологичные проекты по автоматизации производств и систем учета на предприятиях лесопромышленного комплекса. В конце октября 2019 года состоялось официальное открытие нового офиса ООО «Автоматика-Вектор», на котором мне посчастливилось побывать.
Это было не просто банальное открытие, как порой бывает – для галочки. Мероприятие обладало собственной энергетикой. Атмосфера внутри стен нового офиса царила крайне дружественная. Чтобы поздравить с этим важным событием компанию и ее директора Олега Николаевича Смолькова, приехали друзья, коллеги, партнеры, профессионалы деревообрабатывающего бизнеса. В частности, присутствовал и Андрей Кремлев, директор ООО «ЛесМашПроект». С этой компанией «Автоматика-Вектор» заключила свой первый договор. Сам Андрей Кремлев был в хорошем настроении и с юмором отвечал на вопросы журналистов об этой сделке: «Дали, так сказать, путевку в жизнь нашим партнерам».
ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА
До начала церемонии открытия офиса гостям было о чем поговорить друг с другом. Обсудить смогли не только само событие, но и многие другие темы. Кто-то делился мнением, что в лесах, где работают крупные игроки рынка, наблюдается образцовый порядок, а там, где такие фирмы отсутствуют, сразу можно говорить о наличии факта незаконных рубок или других нарушений закона. В связи с этим была затронута и тема формы собственности лесов. Обсуждались также проблемы, связанные с компенсацией затрат на строительство подъездных путей, особенности принятия решений в компаниях с многочисленным управленческим составом и другие вопросы, волнующие собравшихся коллег.
Сам офис представляет собой здание, выполненное в современном европейском стиле, наполненное эргономичными решениями. Этот «новый дом» компании «Автоматика- Вектор» даже чем-то напомнил мне офисы «Гугл» и «Яндекс». Кроме офисных помещений, на первом этаже расположен камин, а на втором кафетерий и лаунж-зона. Тут действительно хочется работать, чувствуешь позитив на каждом квадратном метре. Но в то же время помещения дают тебе понять, что это не курорт. По словам директора, с дизайнерами на этот счет даже происходила дискуссия. Их изначальный проект предполагал менее строгое обличие офиса, но после обмена мнениями смогли прийти к оптимальному решению.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
За несколько минут до перерезания заветной красной ленточки мне удалось задать вопрос лично директору компании:
– Олег Николаевич, что Вы чувствуете теперь, когда Ваша команда находится в таком просторном и современном помещении?
– Компания «Автоматика-Вектор» была организована группой инженеров и программистов. Еще в 1999 году мы стали изобретать сканер бревен, работая в старом деревянном здании, причем даже по выходным – настолько нам все это было интересно. Помню, как все мы макетировали первые образцы печатных плат, работали над алгоритмами. И с самого начала мы делали упор на развитие.
Здесь, в новом офисе, находятся участок производства, участок внедрения, отдел разработки программного обеспечения, отдел проектировщиков и администрация компании. Раньше администрация работала в одном арендованном офисном помещении, а производство располагалось в другом. Географически эти две точки находились рядом, но многие моменты вызывали дискомфорт. Примерно 3 года назад было принято решение о покупке земельного участка и строительстве на нем собственного офиса, который был бы ориентирован на потребности нашей фирмы.
Главное, что мы хотели сделать, – это комфортное место для сотрудников. Мы же половину своей сознательной жизни проводим на работе, почему бы не убрать из нее стресс? Что в принципе необходимо добросовестному сотруднику? Комфортные зарплаты и комфортное рабочее место. В этом случае он будет отдаваться работе, работать на результат.
А вот о чем удалось пообщаться с главным инженером компании Александром Коноваловым:
– Александр, расскажите о продуктах компании, которые будут представлены гостям сегодня?
– Мы представляем для наших гостей последнюю версию сканера качества пиломатериалов RuScan 2.0. Основное отличие данного сканера заключается в запатентованном нами способе получения изображения досок. Что касается остального оборудования, то будут продемонстрированы давно знакомые всем сканеры, которые успели зарекомендовать себя на рынке.
Отмечу, что мы постоянно совершенствуем свои модели. В настоящее время будут происходить испытания сканера, который помимо геометрии еще будет определять поверхность бревна, наличие либо отсутствие коры. За счет этого можно повысить точность определения диаметра под корой.
– Как рождаются такие идеи?
– Во-первых, все коллеги, которые занимаются созданием подобных устройств, смотрят друг на друга, вдохновляются, интересуются новинками. Во-вторых, усовершенствование производства происходит по причине повышения требований к нему от потребителей. Клиент диктует рынку свои требования. А потом подключаемся мы, получаем обратную связь, которая и подсказывает, в каком на-правлении необходимо вести работу.
Учитывая допуски и технологические возможности ножниц, ленточка была успешно и оптимально перерезана Олегом Николаевичем. Этот торжественный момент символизировал старт работы офиса под аплодисменты гостей. После чего все присутствующие собрались в лаунж-зоне – поздравить компанию с новым этапом в жизни и вручить подарки. Некоторые из них были просто шикарны, например, статуэтка, выполненная из настоящего зуба мамонта. К подарку прилагался сертификат, подтверждающий официальный возраст материала – не менее 14 тыс. лет.
Основной тренд в деревообрабатывающей отрасли, с точки зрения осуществления работ с сырьем и пиломатериалами, – движение к замене людей машинами. Но, как говорил Карл Маркс, высокая добавленная стоимость состоит из человеческого труда и ума. Да, людей приходится использовать в меньшем количестве, но квалификация этих людей должна расти с каждым годом. «Автоматика-Вектор» является той компанией, которая, учитывая тенденции рынка и требования клиентов, не забывает о важности отношения к сотрудникам и создания для них комфортных условий труда.
мнение
Константин Колотушкин
менеджер по продажам Heinola Sawmill Machinery Inc.
– Мы позиционируем партнерство с компанией «Автоматика-Вектор» как наиболее позитивное. Такой партнер необходим всегда – и вчера, и сегодня, и завтра. За время совместной работы мы приобрели уверенность в том, что наши клиенты получат максимальный уровень сервиса, который отличается своим профессионализмом как в части доступности, так и в самой работе с людьми. Руководство компании нацелено на результат, что, несомненно, двигает и будет двигать компанию к новым успехам.
мнение
Алексей Красиков
менеджер по продажам AS Hekotek
– Много лет назад у компании Hekotek были сложности в работе со сканерами иностранного производства в России. В связи с этим мы нашли достойного партнера в Российской Федерации, в лице компании «Автоматика-Вектор». Их разработки – очень надежный, доступный и удобный продукт. Олегу Николаевичу и его коллегам можно в любой момент позвонить, посоветоваться, задать вопрос, это коллектив, которому хочется доверять.
Иван Борисов
События в мире леса
Лесопромышленный комплекс России сохраняет динамику развития даже в условиях сложных миров...
До ФГИС ЛК рукой подать
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
Лесная наука на экранах страны
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...
свежий номер