Отечественное не интересно?

17.01.2022

Смысл выражения «Нет пророка в своем отечестве» ясен – обычно люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится рядом с ними. Обидно, что так бывает и у нас в России – мы чаще всего верим, что правильное и прогрессивное может родиться где угодно, но не здесь. В результате российские авторы революционных идей порой годами добиваются признания. Автор патента «Алтайский теплый дом» – не исключение, он уже много лет пытается пробить дорогу своему детищу. Попробуем разобраться, что тормозит внедрение простой и дешевой технологии деревянного домостроения?

ПРОСТО, КАК ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ!
Технология создания деревянного монолита с внутренним утеплением, или «Алтайского теплого дома» («АТД»), родилась у Виктора Ивановича Ревякина в далеком 2016 году.

– Моя идея состояла в том, чтобы из максимально унифицированных пиломатериалов любой, возможно не очень квалифицированный, но аккуратный строитель мог построить действительно теплый (в соответствии со СНиП 23.02.2003), прочный, недорогой и красивый деревянный дом. Все эти задачи получилось реализовать в технологии «Алтайский теплый дом», – рассказывает автор.

– Технология строится на использовании в качестве строительного материала всего двух видов досок, высушенных в заводских условиях (до 10–12  %) и простроганных в размер со всеми необходимыми элементами профиля – широкие (40х160х3000 мм) и узкие (40х40х3000 мм), – объясняет Виктор Иванович и продолжает свой рассказ о технологии строительства «АТД».  – Стены ограждающих конструкций строятся из этих досок таким образом, чтобы каждый слой состоял из узкой доски, широкой доски и пустотного канала между ними, который можно оставлять пустым или заполнять утеплителем. Крепление смежных слоев досок друг к другу осуществляется ершеными или винтовыми гвоздями (обеспечивают соединение в 5  раз прочнее, чем обычные гвозди), а  три полоски герметика в пазах создают надежную дополнительную герметизацию между слоя-ми досок. От слоя к слою положение узких и широких досок чередуется, обеспечивая тем самым надежную связку внутри слоев и между слоями конструкции, а также прочность самой конструкции. Такая конструкция получается исключительно прочной и устойчивой к сейсмическим и другим силовым нагрузкам. Внутренние перегородки строятся шириной 160  мм из широких и узких досок с прочным и надежным примыканием к стенам ограждающих конструкций.

По сути, «АТД» является тем же легендарным АКМ, только в деревянном домостроении

Боковые ребра досок обрабатываются таким образом, что можно выбрать несколько вариантов внутренней и внешней отделки. Это «вельвет», как на террасной доске, либо имитация бруса различной ширины, либо гладкая поверхность стены из досок с минимальной паркетной фаской или без фаски, либо «американка», и т. д.

Алтайский теплый дом (АТД).jpg

а - Стены ограждающих конструкций строятся таким образом, чтобы каждый слой состоял из узкой доски, широкой доски и пустотного канала между ними, который можно оставлять пустым или заполнять утеплителем

б - Боковые ребра досок обрабатываются таким образом, что можно выбрать несколько вариантов внутренней и внешней отделки. Это либо «вельвет», как на террасной доске, либо имитация бруса различной ширины, либо гладкая поверхность стены из досок с минимальной паркетной фаской или без фаски

Предлагаемая конструкция по своим теплозащитным параметрам соответствует СНиП 23.02.2003 и превосходит другие виды деревянных домов, что подтвердили лабораторные исследования в сертификационной лаборатории в Новосибирске.

Существенна и разница в цене квадратного метра стены – в доме, построенном по технологии «АТД», стена той же толщины почти в два раза дешевле, чем клееный брус, а одинаковой теплозащиты – в шесть раз дешевле! Кроме того, можно прилично сэкономить и на стоимости монтажных работ, поскольку не требуется привлекать подъемную технику и стропальщиков, да и подсобных рабочих требуется меньше: вес упаковки из трех широких и трех узких трехметровых досок не превышает 40 кг. При их укладке монтажник (укладчик) легко справится с доской в одиночку.

Помимо ручной сборки конструкции на фундаменте, технология «АТД» предусматривает возможность индустриального домостроения, когда готовые стены или стеновые блоки собираются и красятся в заводских условиях на автоматических линиях, а затем оперативно монтируются на готовом фундаменте.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Виктор Иванович Ревякин родился в 1955 г., в 1973 г. окончил Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности «океанология», затем служил два года в армии офицером ВВС.

С 1980 по 1983 г. работал по специальности на озере Иссык-Куль в Киргизии, затем – очная аспирантура на географическом факультете МГУ, после успешной защиты диссертации опять вернулся на Иссык-Куль АН Киргизской ССР.

После развала СССР вернулся в Россию и участвовал в создании Морского научно- исследовательского центра Росгидромета в Астрахани и занимался морскими гидрометеорологическими и экологическими изысканиями в интересах нефтегазодобычи на Каспийском шельфе.

В 2008 г. решил уехать на Алтай, где занялся деревообработкой, в частности термомодификацией древесины и изготовлением изделий из нее. Когда узнал, что ни один деревянный дом не теплый

(не соответствует СНиП), стало обидно за отечественное деревянное домостроение, с его вековыми традициями и несоответствием современным потребностям, тогда и придумал деревянный монолит с внутренним утеплением и назвал его «Алтайский теплый дом», а то знаем канадские, финские дома, а где наши российские?

Сейчас нашел партнера-единомышленника и с ним разрабатывает полуавтоматическую линию для индустриального производства модульных домов «АТД».


ВОТ ЕСЛИ БЫ ЭТО ПРИДУМАЛИ ФИННЫ ИЛИ НЕМЦЫ…
Лично меня удивляет, что созданная нашим соотечественником технология, уже доказавшая свою состоятельность (построено несколько домов в разных регионах, есть восторженные отзывы их обитателей) упорно игнорируется отраслевыми чиновниками. Да и бизнес не спешит с внедрением российского ноу-хау, предпочитая вкладывать огромные средства в закупку иностранных технологий, начиная от клееного бруса до вошедших в моду CLT-панелей (деревянные панели, изготовленные из склеенных слоев цельного пиломатериала). Согласен, что иностранные технологии поставляются под ключ, с оборудованием и экспертным сопровождением, но почему же наша власть не поможет автору «АТД» довести свое изобретение до сопоставимого с немецкими и финскими технологиями индустриального уровня? Чтобы не только мы закупали чьи-то изобретения, но и к нам выстроилась очередь из желающих получить настоящее русское чудо – технологию «АТД».

"Алтайский теплый дом".jpg

Пока же автор технологии сам надеется на чудо – им обещало стать участие «АТД» в проекте Русского географического общества. Планировалось, что уже в этом году в Арктике в бухте Тикси появится первый научно-исследовательский центр, который поможет реализовать мечту полярных исследователей, ученых, военных и простых северян. Именно там должен был пройти полевые испытания в арктических условиях арктический вариант технологии «Алтайский теплый дом». Но чуда так и не произошло – дальше намерений со стороны организаторов дело не пошло...

Возможно, в следующем году президент Русского географического общества Сергей Кожугетович Шойгу сдвинет проект с мертвой точки. Как министр обороны России и строитель по образованию он кровно заинтересован в апробации строительства военных городков, а технология «АТД» не только экономически выгодна, но и максимально подходит для суровых полярных условий.

Подготовил Евгений Карпов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
17.11.2021
Мой дом - моя крепость
12.11.2021
Мой дом - моя крепость
29.07.2021
Мой дом - моя крепость
27.04.2021
Мой дом - моя крепость
27.04.2021
Мой дом - моя крепость
22.12.2020
Мой дом - моя крепость
11.09.2020
Мой дом - моя крепость
29.06.2020
Мой дом - моя крепость
12.09.2019
Мой дом - моя крепость
02.08.2019
Мой дом - моя крепость