Русский сруб

29.06.2020

Каждый народ обустраивал свои жилища, исходя прежде всего из наличия того или иного сырья. У нас испокон веку самым доступным материалом была древесина, не случайно многие историки говорят, что Русь изначальная, допетровская, была деревянной. Напомним, именно Петр Великий повелел выстроить новую столицу из камня (кстати, имя Петр и означает «камень»). Впрочем, и после появления Санкт-Петербурга провинциальные города и деревни в нашей стране продолжали строить по традициям русского деревянного зодчества.

БОЛЬШАЯ РУБКА
Основой любого деревянного строения на Руси был сруб. Это слово, как нетрудно догадаться, происходит от глагола «рубить». Исследователь русского деревянного зодчества М.  В. Красовский так и писал: «...вплоть до петровской эпохи плотники не знали слова «строить»; они не строили свои избы, хоромы, церкви и города, а «рубили» их, почему и самих плотников именовали иногда «рубленниками». В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» пояснялось: «Cруб – набор бревен, из которых складываются стены крестьянской избы». Однако русские плотники собирали так не только жилища, но и бани, хозяйственные постройки, даже храмы, причем высота некоторых деревянных церквей достигала 45 м!

Цены на срубы дачных домиков (5,3 х 5,3 м) в Ленобласти начинаются от 85 тыс. руб.

Начиналось строительство с заготовки древесины, благо лесами наша земля была покрыта обильно. Там же, в лесу, на месте заготовки, бревна обрабатывались, причем ручная обработка топором щадила верхний слой древесины (заболонь), а это давало возможность максимально сохранить природную прочность, теплостойкость и структуру бревна. Надо также отметить, что обработанная топором древесина как бы «закупоривается», меньше боится влаги. Вот поэтому топор и был главным инструментом русских плотников – знали наши предки, что рубленое бревно служит без особой обработки дольше, чем опиленное.

Затем начинался процесс формирования сруба  – подобранные по размеру бревна составлялись в венцы, обычно сруб образовывался из 16 венцов. Нижние венцы составлялись из самых толстых бревен, верхние – из более тонких. Для получения сруба бревна «связывались» различными способами. Собранный «вчерне» сруб затем разбирали, предварительно пометив порядок укладки бревен, перевозили на место намечающегося строительства и собирали уже начисто, с надлежащей притеской и прокладкой различными материалами. Неприятной особенностью сруба является то, что ему следует отстояться как минимум год для полной просушки и усадки.

После того, как все правила были соблюдены, сруб этот мог служить не одному поколению.

ЧТО ИМЕЕМ?
К сожалению, до нас дошло не так уж много творений русских плотников. Огонь – самый страшный враг древесины, а надо ли напоминать читателю, сколько войн, восстаний и революций обрушилось на нашу Родину за минувшие столетия?

По иронии судьбы единственным деревянным домом с достоверным возрастом, вызывающим почтение, стал домик Петра  I в  Коломенском. Он был построен в 1702  году специально к визиту императора в Новодвинскую крепость. Главный противник деревянного зодчества прожил в нем всего два месяца, уцелел же этот дом исключительно из-за своей причастности к Петру Великому. В 1877  году домик перевезли в Архангельск, а в 1934 году его забрали в Коломенское, в музей-заповедник.

Если говорить о других деревянных объектах, то более-менее повезло храмам. Во- первых, они всегда находились на отшибе от жилых строений, что спасало их от массовых пожаров, периодически напрочь уничтожавших русские села и города. Во-вторых, их красота и величие не оставила равнодушными даже самых беспощадных врагов религии – большевиков. Напомню, что первые и самые серьезные музеи деревянного зодчества были созданы именно во времена СССР. Тем не менее самому старому из со-хранившихся в России деревянных храмов «всего» 535  лет (для сравнения: в  Японии есть деревянный храм, которому 1400 лет!). Церковь Ризоположения из села Бородава была освящена, согласно архивам, в октябре 1485 года, с 1957-го находится на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Она представляет интерес не только потому, что это древнейшая точно датированная русская деревянная церковь. В  контексте темы этой публикации важно, что она принадлежит к типу клетских храмов, то есть в основе этой постройки лежит простая клеть.

Все остальные сохранившиеся деревянные храмы и жилые дома значительно «моложе».

ВО ГЛАВУ УГЛА
Главным связующим элементом сруба являются углы. Вариантов множество, но наиболее распространены два – угол без остатка и угол с остатком. И у каждого из них есть несколько подвидов.

Что такое угол без остатка («в лапу»)? Тут бревна скрепляются между собой замками, которые вырубаются на концах, причем они не выступают за пределы стен сруба. Это увеличивает внутреннюю площадь, но знатоки утверждают, что такие углы – холодные, требуют дополнительного утепления. Еще говорят, что такой сруб не так устойчив, как с остатком.

Применяя угол с остатком, плотники выпускают концы бревен за пределы стен сруба на 20–30  см. Так что расход материала налицо, при этом площадь внутри сруба уменьшается. Зато он более прост в исполнении, к тому же более теплый, чем угол «в лапу».

Следующий элемент сруба – угловая врубка. Их тоже множество видов, мы назовем самые простые и распространенные в России.

Это углы «в охряп», «в чашу» и «в курдюк». Надо отметить, что в терминологии даже многие профессионалы часто спорят, иногда называя одно и то же разными словами.

Но нам важно не то, как называют элементы сруба – главное, что уже в давние времена на Руси плотники были настолько профессиональны, что могли всего лишь с помощью топора быстро и качественно возводить крепкие здания любых размеров.

А если вы считаете, что крестьянская изба на Руси – это что-то примитивное и убогое, то я советую вам побывать в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» в Архангельской области, где представлены реальные жилые дома из разных областей Русского Севера. Многие из них являются настоящими шедеврами, сочетающими суровую эстетику деревенской жизни и хозяйственный подход к каждой мелочи. А в основе всех строений – наш сруб, который можно назвать одним из ярких примеров гениальности русских плотников!

Андрей Березин


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
29.02.2024
Мой дом - моя крепость
18.12.2023
Мой дом - моя крепость
10.10.2023
Мой дом - моя крепость
09.10.2023
Мой дом - моя крепость
27.04.2023
Мой дом - моя крепость
12.12.2022
Мой дом - моя крепость
09.08.2022
Мой дом - моя крепость
16.06.2022
Мой дом - моя крепость