Хорошо забытое старое
В будущее легче идти, если не забывать свое прошлое, – эта истина хороша как для отдельного человека, так и для целого государства. Многое из того, что мы с вами пытаемся делать сейчас, уже пробовали делать наши отцы и деды. К примеру, тот самый технологический рывок, который запланирован Правительством РФ на период до 2030 года, – нечто подобное было реализовано в СССР, в том числе – в лесопромышленном комплексе.
Как это проходило тогда, в последнее десятилетие существования СССР, рассказал непосредственный участник тех событий Александр Михайлович Сумароков, легенда отечественного и мирового ЛПК, настоящий «двигатель» технического прогресса в российской деревообработке, уже много лет являющийся консультантом австрийской фирмы Springer.
КОГО СКОПИРОВАЛ КИТАЙ?
– Всем известен китайский феномен, когда за считаные годы инженеры и конструкторы этой страны перешли от примитивного копирования к самостоятельной разработке и производству передового оборудования и таких сложных технических изделий, как автомобили и прочее, – говорит Александр Михайлович. – По моему глубокому убеждению, этот технологический прорыв КНР смогла совершить, ориентируясь на пример Советского Союза. И если бы не катастрофический эксперимент с перестройкой, который закончился развалом СССР, то вполне возможно, что не Китай, а именно СССР удивлял бы сейчас весь мир темпами своего развития, в том числе – в сфере ЛПК.
К примеру, во второй половине прошлого века советское правительство, оценив отставание от мирового автопрома, закупило на Западе два автозавода – для производства легковых автомобилей, получивших название «Жигули», и грузовых – легендарных «КамАЗов». Появление этих заводов здорово двинуло вперед не только автопром, но и смежные с ним отрасли промышленности. А главное – позволило обеспечить население и народное хозяйство самыми лучшими на тот момент автомобилями отечественного производства. Кстати говоря, как бы сейчас ни критиковали те же «Жигули», их тогда с удовольствием покупали не только жители СССР, но и автолюбители многих стран мира.
В СССР не практиковали «отверточные» производства, а закупали заводы полного цикла
Нечто подобное было решено сделать и в советском ЛПК. Оценив состояние отечественного станкостроения и производства лесопильного оборудования, советское правительство по инициативе нового отраслевого министра Михаила Ивановича Бусыгина приняло решение о создании совместного советско-японского предприятия. Японская фирма предоставляла нам оборудование и технологии, а в качестве оплаты получала высококачественные пиломатериалы. И весной 1988 года в Нижнеилимском районе Иркутской области, в поселке Новая Игирма, открылось новое предприятие – советско- японский лесопильный завод «Игирма-Тайрику». Он отличался не только высокой рентабельностью, но и эстетикой производства и высоким уровнем обеспечения техники безопасности. Появление этого предприятия стало настоящим прорывом в отечественном ЛПК, его опыт изучался и внедрялся по всей стране. Но самое главное оставалось за кадром официальной кинохроники. Параллельно с группой специалистов, руководивших монтажом и пусконаладкой оборудования, там работала объединенная группа ученых и конструкторов, собранных со всех ведущих научно-исследовательских институтов СССР. Целью их работы было доскональное, вплоть до винтика, изучение японского оборудования и создание на его базе собственных разработок, которые могли бы производиться на советских заводах. И я имел честь возглавить эту полусекретную группу по личной просьбе Бусыгина.
– А почему полусекретная? Японцы знали о вашей тайной миссии?
– Да мы особо и не скрывали. Тем не менее мы же не могли действовать так прямолинейно, как потом поступали китайские конструкторы, открыто и бесцеремонно измерявшие интересующее их оборудование и технику буквально на выставочных стендах. Но и купить лицензии на это оборудование тоже было невозможно – это стоило край-не дорого, а с валютой в СССР всегда было туго. Поэтому и было принято решение – с молчаливого согласия японцев скопировать то, что мы можем изготовить сами, а самые сложные компоненты (гидравлика, электроника), которые произвести в Советском Союзе технически невозможно, закупать у японцев. Такой вариант вполне устраивал как руководство страны, так и наших японских партнеров. И если бы не перестройка и последовавший развал СССР, мы смогли бы в достаточно короткий срок обеспечить все лесные регионы страны необходимым количеством суперсовременных лесопильных заводов, не уступающих тому, что был куплен у Японии. Кстати, японцам так понравилось работать в России, что в 2003 году там же, в Иркутской области, ими был создан еще один лесопильный завод.
НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
– Александр Михайлович, а что, Советский Союз ориентировался только на японский ЛПК?
– Нет, чуть раньше, в 1985 году Михаил Иванович Бусыгин уже реализовал идею о создании совместного советско-австрийского предприятия «Технодрев», президентом которого стал доктор Шпрингер, а генеральным директором – Сумароков, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института механической обработки древесины (ЦНИИМОД) Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Кроме ЦНИИМОД и фирмы Springer, в состав СП входил крупнейший в СССР проектно-технологический институт из Ленинграда «ГИПРОДРЕВ» под руководством Владимира Михайловича Гончарова. И, я вас уверяю, научный потенциал у нас был тогда такой, что совместно с ведущими европейскими и японскими фирмами мы могли бы обеспечить ЛПК страны отличным оборудованием.
Начинать развитие отечественного станкостроения надо с возрождения научной базы
– Да, но только при государственной поддержке. Ка это происходило в свое время в Японии, в Китае. Иначе Запад нам не догнать. Понимаете, за плечами каждой ведущей фирмы мира, производящей оборудование для ЛПК – огромная история развития, целые горы открытий и патентов, которые стали фундаментом их сегодняшнего успеха. Никакая частная компания России не сможет с ними конкурировать на равных – просто потому, что мы отстали на десятилетия и преодолеть это отставание в деревообработке можно только при совместных действиях бизнеса и государства. Тот советский опыт можно было бы повторить, договорившись с ведущими производителями лесопильного оборудования об интеграции, о совместном производстве здесь, в нашей стране. Лесопильное оборудование очень металлоемко, а наш металл мало чем уступает импортному. Почему бы не загрузить российские металлообрабатывающие производства заказа-ми, получая от западных партнеров только «умную» часть оборудования – электронику? Мы же сейчас даже гидравлику можем делать сами, в отличие от времен СССР. Такая совместная деятельность позволила бы быстрее и дешевле нарастить мощности деревообработки в нашей стране и тем самым выполнить задачу, поставленную перед ЛПК России, – отказаться от экспорта «кругляка» и полностью перерабатывать всю древесину внутри страны.
КТО НАМ ПОМЕШАЛ?
История не знает сослагательного наклонения, так что вряд ли продуктивно размышлять о том, что было бы, если бы на нашу многострадальную страну в XX веке не обрушилось сразу столько бед и катастроф – от войн и революций до техногенных катастроф...
На фото Фредерик Пуль, британский военачальник в Архангельске.
Он являлся одним из командующих войсками интервентов и строил планы получения постоянной прибыли за счет вывоза архангельского леса.
Подготовил Евгений Карпов
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/
Главные новости лета
Журнал «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» всегда в курсе самых важных событий, происходящих в мире ле...
Статистика против мифов
Существует заблуждение, что в России процветает незаконная вырубка лесов, а масса недоброс...
Лесная газета
Произведения советского писателя Виталия Валентиновича Бианки раскрывают мир природы. Его ...
свежий номер