Универсальное сырье

16.06.2022

Человек использует древесину не одно тысячелетие, но на каждом новом этапе технологического развития мы открываем все новые возможности этого уникального природного материала. К примеру, стоило человечеству столкнуться с очередной глобальной проблемой в виде COVID-19, как выяснилось, что древесина (точнее, один из продуктов ее переработки) способна помочь людям в борьбе даже с этой «чумой»...

ДЕРЕВЯННЫЕ ГРАДУСЫ
Принцип химического преобразования древесины в спирт был открыт еще в XIX веке, но первоначально широкого распространения не получил. К промышленному производству технического спирта в нашей стране, к примеру, приступили только в 30-е годы прошлого века – именно тогда первый опытно-промышленный завод по гидролизу древесины в городе Череповце (Вологодская область) разлил в емкости этанол, полученный из опилок. До начала Великой Отечественной войны в СССР успели построить еще два завода по производству гидролизного спирта. Он был необходим для изготовления искусственного каучука, но говорят, что его использовали и в других целях. Важно другое  – из тонны сухих опилок удавалось получать около 200 литров гидролизного спирта, что позволяло экономить зерно, свеклу и картофель, традиционно используемые для производства обычного спирта. В голодные военные и послевоенные годы это было крайне важно.

Древесный спирт из Кирова использует известная компания Procter & Gamble

Наиболее бурное развитие отечественного производства гидролизного спирта происходило в 60е годы прошлого века, тогда в СССР действовало несколько десятков гидролизных заводов. Как правило, они были расположены в лесных регионах, где эти производства превращали отходы лесопиления в миллионы литров этанола. Надо отметить, что деятельность этих заводов, использующих не самые передовые технологии, наносила определенный экологический вред. Впрочем, практически все они прекратили свое существование после развала СССР.

ВЯТСКИЙ ФЕНОМЕН
Одним из исключений стал Кировский БиоХимЗавод в городе Киров. Он был основан как первое советское крупнотоннажное предприятие микробиологической промышленности по производству кормовых гидролизных дрожжей из отходов лесопиления и деревообработки. Строительство завода было начато в 1967  году, а  первая партия кормовых дрожжей отгружена в 1973-м. Кировские биохимики не останавливались в развитии: в конце 1997  года был произведен технический ректификованный этиловый спирт, а еще через несколько лет налажено производство технического денатурированного спирта.

В настоящее время Кировский БиоХимЗавод остается единственным в мире поставщиком фурфурола технического и технического гидролизного ректификованного этилового спирта.

Кировский БиоХимЗавод.jpg

Все производственные циклы предприятия базируются на переработке отходов лесопиления и деревообработки, колоссальное количество которых стало проблемой не только в Кировской области и в России в целом, но и во многих странах мира.

Кировский БиоХимЗавод  – единственное предприятие в России, которое производит высококачественный, необходимый для агропромышленного сектора продукт – кормовые дрожжи (белок)  – путем микробиологического синтеза. Кормовой белок существенно повышает биологическую ценность кормов, прежде всего за счет содержащихся в нем незаменимых аминокислот и витаминов.

C 2006  года на предприятии производятся древесные гранулы (пеллеты), которые поставляются в Германию, Швецию, в страны Балтии и СНГ.

На заводе реализован проект по производству биотоплива, соответствующего европейскому стандарту Е85, из непищевого сырья, с содержанием биоэтанола до 85 %.

В целом можно констатировать: вся продукция кировских биохимиков пользуется устойчивым спросом как в России, так и на мировом рынке.

ЭКОБЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПРИНЦИП ВЫЖИВАНИЯ
Кировский завод прошел испытание временем прежде всего потому, что это единственное в своем роде предприятие, чья производственная деятельность основана на принципах сохранения экологического баланса. Для этой цели на базе предприятия работает Экологоаналитический центр (аттестат аккредитации в реестре аккредитованных испытательных лабораторий RA.RU.21НК89). Квалифицированные специалисты производят замеры воздушной среды (атмосферный воздух, воздух рабочей зоны и выбросы источников предприятия, на наличие формальдегида, меркаптанов, аммиака, сероводорода, фурфурола, фенола, этанола, метанола, диоксидов азота, серы, оксида углерода и т.  д.), физфакторов, питьевых и сточных вод. Также сотрудники ЭАЦ ведут контроль качества спирта этилового технического ректификованного гидролизного и денатурированного, биологически активных добавок.

Кировский БиоХимЗавод уплатил в бюджет Кировской области свыше миллиарда рублей за 2021 год
Как уже отмечалось, флагманскими продуктами завода являются технический этиловый спирт и высококачественные кормовые дрожжи из древесных отходов. В  этом проявляется важная экологическая функция Кировского БиоХимЗавода  – предприятие перерабатывает тонны опилок и прочих от-ходов деревообработки, которые могли бы стать явной угрозой экологии лесного региона. Подсчитано: за годы работы Кировского БиоХимЗавода им было переработано более 100 млн м3 древесных отходов. Для полноты картины стоит привести расчеты экспертов – этим объемом опилок можно было бы покрыть всю Кировскую область плотным слоем метровой толщины.

В условиях все более ужесточающихся экологических требований Кировский БиоХимЗавод проводит плановое обновление оборудования и ежегодный капитальный ремонт систем очистки вредных выбросов. К  примеру, в 2021 году на работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования здесь было потрачено около 87 млн руб., это серьезный вклад в экологизацию производства и защиту окружающей среды.

РАЗВИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Среди новых успешных проектов предприятия, реализованных в партнерстве с одной из крупнейших фармацевтических компаний России, стало производство препарата «Полифепан», который предназначен в том числе и для восстановления организма после коронавирусной инфекции. Полифепан  – это природный сорбент, полученный на основе лигнина гидролизного. Препарат помогает при интоксикации, желудочных расстройствах и в несколько раз эффективнее активированного угля. Одно из главных свойств полифепана  – выведение из организма микотоксинов, что особенно важно при реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции и применении антибиотиков.

Основу препарата – лигнин гидролизный – получают в процессе гидролиза из натурального сырья на Кировском БиоХимЗаводе.jpg

Основу препарата – лигнин гидролизный – получают в процессе гидролиза из натурального сырья на Кировском БиоХимЗаводе.

Так что не стоит сбрасывать со счетов опыт советской биохимии – на ее основе, заложенной в Кирове еще во времена СССР, новое поколение отечественных биохимиков продолжает уверенно двигаться вперед, открывая все новые возможности использования древесины на благо человека.

Виталий Сажин
По информации сайта Кировского БиоХимЗавода
и пресс-центра Правительства Кировской области


Оцените материал:
Читайте также в рубрике