Максимум творчества

16.06.2020

Максим Бахтинов в столярном деле более 25 лет, он работает с деревом все свою сознательную жизнь. Еще в далеком детстве с помощью перочинного ножика он пытался придать форму разным деревяшкам. Сегодня Максим делает изделия на заказ, в том числе и для известных людей, а некоторые из творений даже попадают в объективы кинокамер.

Шанс познакомиться с Максимом выпал мне на выставке UMIDS, которая ежегодно проходит в  Краснодаре. Изделия замысловатых форм сразу бросились мне в глаза, и я просто не мог не спросить у него, как такие идеи могут прийти в голову. Помимо нюансов, связанных с творческим процессом, Максим весьма искренне поделился со мной историей своего карьерного пути.

Не один раз мне встречались творческие люди, которые долго не могли найти себя в этой жизни. Некоторые из таких перепробовали более 30 профессий, прежде чем найти любимое дело. Как вы уже поняли, бесконечный поиск себя – это не про нашего героя. Максим Бахтинов в 15 лет пришел на одно из дерево- обрабатывающих предприятий и стал учеником столяра. Именно с этого момента он начал развивать свои навыки и превращаться в настоящего мастера своего дела.

Долгое время его основной специализацией были резная мебель и лестницы, причем эти работы выполнялись Максимом исключительно на заказ. Однако в какой-то момент, наш герой устал жить в рамках, которые ставит заказчик. Уже почти 3 года Максим Бахтинов находится, как он говорит, в свободном плавании, то есть старается сначала создать изделие и только потом найти для него достойного хозяина.

БЕСЕДА С МАСТЕРОМ

– Максим, все же интересно узнать, какие обстоятельства сподвигли Вас начать новый жизненный этап? Мечтать могут многие, но выйти из зоны комфорта готов позволить себе не каждый.

– Мне нравится токарное искусство. Оно дает возможность проявить свой творческий потенциал в полной мере. Часто стою перед выбором, сохранить первозданную форму заготовки или показать красоту текстуры дерева. И каждый раз это мучительный выбор. Занимаясь этим делом, я всегда менял направления: делал окна, двери, а затем дошел и до мебели с лестницами.

В каждом пне вижу что-то неповторимое и очень огорчаюсь, когда люди такую красоту просто бросают в огонь

В 2016 году, когда кризис полным ходом шел по России, я особо не беспокоился о возможных проблемах, связанных со снижением спроса на заказы. Однако в один прекрасный момент работа закончилась, и я понял, что надо как-то обеспечивать семью. Тогда я вспомнил, что один из моих знакомых советовал мне заняться изготовлением деревянных тарелок, салфетниц, ваз, разделочных досок. Эти обстоятельства и сподвигли достать старый станок, который пылился в углу гаража, и сделать несколько пробных партий различных изделий. Конечно, не все шло гладко, приходилось сталкиваться с различными трудностями, но, я преодолевая их, постепенно достиг того уровня, который есть сейчас.

Каждый раз, принимая участие в ярмарках, Максим знакомится с интересными людьми.jpg

– Действительно, удалось добиться немалых успехов, я слышал, что Ваши изделия представляют интерес для известных людей.

– Не знаю каким образом такие люди выходили на меня, по объявлению или в рамках полученных от знакомых рекомендаций, но, действительно, они имели определенный авторитет в обществе. Конечно, с ними у меня случались и не очень приятные моменты, но были и весьма позитивные случаи, которые вспоминаешь с улыбкой. С некоторыми до сих пор поддерживаем отношения.

Встречи с интересными людьми происходят и на ярмарках. В  Сочи ко мне как-то обратился член Федерации айкидо, который искал гостинец для своего сэнсэя из Японии. Он мне тогда сказал, что не может придумать идею для подарка, так как в прошлые разы уже привозил для учителя и деревянные изделия, и металлические, и каменные. А  у меня как раз была в наличии композиция, выполненная из дерева, камня и металла  – три в одном. Вот таким образом моя работа уехала даже в Японию.

Изделия Максима Бахтинова, представленные на конкурсе-смотре молодых мастеров народных промыслов.jpg

– Я так понимаю, под прицелы кинокамер Ваши изделия попали благодаря связям с высокопоставленными лицами?

– Совсем нет. Мы сотрудничали с фирмой дизайнерской одежды, около трех лет они заказывали у меня мебель для создания интерьеров магазинов. Однажды моя жена смотрела сериал, по сюжету которого главный герой должен был зайти именно в один из таких магазинов. Нам стало интересно, не покажут ли в кадре нашу мебель. И действительно, когда актеры проходили по выставочному залу, на втором плане стояла моя авторская мебель. Я и сам часто попадаю в кадр, когда у меня берут интервью на различных выставках.

– Скажите, если отойти от кино и вернутся в реальную жизнь, случались ли с  Вами забавные ситуации в рабочем процессе?

– Когда я еще занимался изготовлением лестниц и мебели, ко мне обратился один человек, который попросил сделать для его дочерей два красивых резных кресла. Работа была напряженная, очень долго происходил процесс согласования всевозможных моментов, и в итоге я этот заказ выполнил.

Забирать изделия заказчик приехал из другого города на маленькой машине. Видимо он не до конца понимал, что кресла имеют большие габариты. С огромным трудом нам все же удалось аккуратно поместить кресла внутрь автомобиля. Самое интересное началось в тот момент, когда я позвонил ему, чтобы узнать, как прошла дорога. Выяснилось, что человек тогда размышлял над вопросом, отпиливать ли задние ножки у изделий или нет. Дело в том, что из-за своих габаритов кресла не проходили в дверной проем. Ситуация, конечно, вышла забавная, но ножки все же пришлось отпилить и дополнить резьбой, чтобы их можно было вкручивать в кресла.

Беседовал Иван Борисов

От автора: мне удалось также поговорить и с женой Максима, Еленой Бахтиновой. Оборачиваясь назад и анализируя весь карьерный путь мужа, Елена вспоминает слова из песни певицы Земфиры: «Я помню все твои трещинки...» Жена помнит не только все трещинки, но и сучки с червоточинками у каждого бревнышка, с которым работал любимый муж.

Ведь чем больше так называемых изъянов у заготовки, тем интереснее получится вещь в итоге.


Мастерство Максима Бахтинова вы можете оценить в его Instagram-аккаунте, где размещены фотографии, которые автор успевает сделать в перерывах между проектами. Найти его можно по адресу: www.instagram.com/masterskayb



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
27.04.2022
История успеха
21.04.2022
История успеха
14.01.2022
История успеха
12.11.2021
История успеха
30.07.2021
История успеха
31.03.2021
История успеха
22.12.2020
История успеха
26.10.2020
История успеха
12.02.2020
История успеха
06.02.2020
История успеха