А мы пойдем на Север

23.08.2023

Северный морской путь является кратчайшим и наиболее экономичным маршрутом между Европой и Азией. Значение Севморпути, освоение которого было начато еще в 1932 году, с каждым годом лишь возрастает. Попробуем сформулировать основные преимущества этой морской магистрали для торговли между Россией и дружескими странами, от развития которой зависит благополучие ЛПК нашего государства.

Объем заявок на перевозку продукции ЛПК превышает существующие возможности

ГРАНИЦЫ НА ЗАМКЕ
Лесопромышленные предприятия России, вынужденные остановить экспорт в страны ЕС изза санкций, уже в марте 2022 года почти вдвое увеличили поставки в Китай и Казахстан. Значительно возросли отгрузки в  Беларусь и Турцию. Уход из РФ мировых контейнерных линий заставил российских лесопромышленников перестраивать логисти ку в пользу РЖД. Но железная дорога не резиновая, так что пока существуют достаточно серьезные проблемы с тем, чтобы оперативно перенаправить по новым направлениям все приходившиеся на страны ЕС объемы экспорта продукции леспрома. Рослесинфорг, например, еще по итогам первых санкционных месяцев отметил, что повышенный спрос на перевозку пиломатериалов наблюдается почти по всем направлениям, не связанным с пересечением границ ЕС. Сложности заставили лесопромышленников и власти лесных регионов России искать способы повысить эффективность использования железных дорог. Так, в сентябре 2022 года с железнодорожной станции Республики Коми в Китай отправился первый контейнерный поезд длиной более километра, груженый пиломатериалами.  Как сообщили в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Коми, это стало возможно благодаря совместным усилиям сотрудников регионального Минпрома, представителей ОАО «Российские железные дороги», лесопромышленных предприятий региона и заинтересованных органов исполнительной власти.

Удалось увеличить количество вагонов, и со станции Човью Северной железной дороги отправился первый контейнерный поезд длиной более километра, составом в 39 платформ, с 76 сорокафутовыми контейнерами, гружеными пиломатериалами. Отправка таких длинно-составных поездов позволит пропускать большее количество грузов и максимально использовать провозные способности сети железных дорог.

В пресс-центре Правительства Республики Коми отметили, что в сентябре были впервые организованы перевозки контейнерных поездов и по ряду новых направлений. Так, теперь контейнеры с пиломатериалами будут отправляться со станций Сыктывкар и Костылево в Египет через порт Темрюк.

Тем не менее для ЛПК Северо-Запада, где традиционно высок уровень производства лесной продукции, железнодорожное сообщение остается достаточно узким транс портным коридором, необходимо искать новые маршруты доставки. И Северный морской путь представляется наиболее перспективным.

ИЗ КАРЕЛИИ В КИТАЙ – ПО МОРЮ
9 октября из порта Санкт-Петербург Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») отправила первый груз в порты Китая уникальным российским атомным лихтеровозом «Севморпуть» по Северному морскому коридору. Китайским партнерам доставили крафт-бумагу – высококачественную продукцию из древесины северных пород, выпускаемую Сегежским целлюлознобумажным комбинатом (Республика Карелия).

Путь через Суэц из Кореи в Англию составляет свыше 23 тыс. км, а через СМП – около 14 тыс. км
«Севморпуть»  – единственное в мире успешно действующее ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Это самый крупный по водоизмещению лихтеровоз (лихтер – разновидность баржи). Он свободно идет во льдах толщиной до 1 м. Судно создавалось специально для использования на Северном морском пути. В настоящее время оно принадлежит Федеральному государственному унитарному предприятию «Атомфлот».

Северный морской путь – кратчайший морской маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Это перспективная альтернатива маршрутам через Суэцкий канал в порты Восточной и Юго-Восточной Азии. Segezha Group принимает активное участие в налаживании регулярных транзитных контейнерных перевозок по этому транспортному коридору.

«Мы заинтересованы в развитии новых конкурентоспособных логистических маршрутов и принимаем в их загрузке самое деятельное участие. Наряду с международным транспортным коридором «Север-Юг» Северный морской коридор значительно расширит возможности международного сотрудничества российских экспортеров, позволит укрепить конкурентные преимущества российских производителей лесной продукции. Одновременно мощный стимул к развитию получит отечественное высокотехнологичное кораблестроение, российский торговый атомный флот», – уверен Андрей Юдин, директор по логистике Segezha Group.

Ранее о возможном использовании Северного морского пути предприятиями Карелии говорил глава республики Артур Парфенчиков. По его мнению, весьма перспективны имеющиеся планы задействовать в перевалке грузов возможности Беломорско-Балтийского канала, а также мощности будущего глубоководного порта в Кеми.

Вывод прост: нашей стране крайне важно активно развивать Севморпуть, способный стать надежной транспортной артерией, на которую не способны повлиять санкции недружественных стран. По сути, Северный морской путь становится гарантом транспортной безопасности России, в том числе – и в перевозке лесных грузов в дружеские страны.

Евгений Петров
Фото с сайта:
https://arcticrussia.ru


СКВОЗЬ ЛЕДЯНОЙ ЗАСЛОН

В 1932 г. из Архангельска вышел в путь ледокольный пароход «Александр Сибиряков», ставший первым в мире судном, которому удалось пройти Северный морской путь за одну навигацию. Теперь, почти век спустя, мы по достоинству оцениваем подвиг первопроходцев.

Путешествие до Берингова пролива было нелегким: во-первых, «Сибиряков» был оснащен паровой машиной мощностью 2 тыс. л. с. (для сравнения: у ледокола «Арктика» 1975 г. постройки мощность составляет 75 тыс. л. с.), а во-вторых, тогда полярники не имели никаких данных о ледовой обстановке.

Во время движения сквозь льды Чукотского моря корабль потерял гребной винт, и «Сибиряков» перестал быть самоходным судном и сделался игрушкой течений и ветров. О течениях в Чукотском море тогда ничего не было известно, никто из полярников не представлял, к чему готовиться. Сначала корабль дрейфовал по заданному маршруту, в сторону Берингова пролива. Но когда до цели оставалось всего 60 миль, судно понесло в обратную сторону. И тогда капитан принял смелое решение – поднять паруса. Точнее не паруса, а куски брезента, которыми прикрывали трюмные люки. Медленно, но уверенно корабль снова пошел вперед и вскоре достиг мыса Дежнева.

Таким образом, первый проход по Севморпути за одну навигацию, начатый 28.06.1932 г., закончился 01.10.1932 г. Затем пришедший на выручку буксир доставил пароход до японской Иокогамы, где «Сибиряков» встал на ремонт. После того как был установлен новый винт, корабль обогнул Южным путем Евразию и прибыл в Мурманск, став вторым в истории судном, обошедшим вокруг всего материка.

Поход «Сибирякова» стал ключевым для освоения Севморпути. Участники экспедиции сформулировали основные подходы к освоению арктической магистрали, а выводы, которые они сделали, легли в основу программы развития Арктики. В 2022 г. в нашей стране отмечалось 90летие создания Главного управления Северного морского пути.

Инвестиционный портал Арктической зоны России


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
30.10.2023
Консультант
10.10.2023
Консультант
21.09.2023
Консультант
09.06.2023
Консультант
02.05.2023
Консультант
12.04.2023
Консультант
16.01.2023
Консультант
13.10.2022
Консультант