Красота под прикрытием

10.10.2023

Еще в древности люди стали задумываться об обработке поверхностей деревянных изделий. Мастера тех лет заметили, что такая процедура не только защищает материал, но и наделяет его дополнительными декоративными свойствами.

Сегодня лакокрасочные материалы (ЛКМ) наносят на отделываемые поверхности в жидком или порошкообразном виде равномерным тонким слоем. После высыхания и отвердения на дереве образуется пленка, имеющая прочное сцепление с основанием. Именно она защищает древесину от воздействий света, воды, температуры и других факторов, а также придает ей фактуру и цвет.

Древесине нужна защита от воздействия солнечных лучей и других атмосферных явлений

Свойства ЛКМ зависят от типа пленкообразующих веществ, пигментов, а также структуры самого покрытия. ЛКМ делятся на: краски, эмали, лаки, грунтовку, шпатлевку и антисептики. Однако разговор об окраске надо начинать вовсе не с выбора лакокрасочного материала. Процесс окраски является завершающей стадией, качество ее проведения и долговечность нанесенного продукта напрямую будет зависеть от исполнения работ с деревянным сооружением на предыдущих этапах.

ИНАЧЕ НЕ ЗАРАБОТАЕТ
Чтобы изделие прослужило как можно дольше, первым делом необходимо высушить древесину. Если процесс сушки был произведен некачественно, то никакие ЛКМ такое изделие уже не спасут. Затем, уже после сушки, большое значение имеет технология обработки древесины и сборка конструкции. Если все эти этапы прошли без грубых ошибок, можно уже говорить о подготовке поверхности к окраске и о выборе ЛКМ.

Завершив механическую подготовку поверхности, необходимо взять антисептик и обработать им древесину под окраску. Эксперты издания «Деревообработка. Бизнес и профессия» предостерегают начинающих мастеров от использования средств, которые маркетологи именуют как «универсальный антисептик от всего». Обычно это химия в худшем смысле этого слова, она негативно повлияет на ценные свойства вашей древесины. К тому же ни один уважающий себя производитель ЛКМ не даст гарантию, что его продукция будет работать правильно после использования такого «суперуниверсала». Лучше всего использовать только те антисептики, которые выпускают авторитетные производители ЛКМ, потому что они разработаны с учетом всех дальнейших работ с древесиной.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
Условно все ЛКМ можно разделить на три группы: алкидные, масла и водно-акриловые. Выбирая между ними, владелец деревянного строения должен ответить на один вопрос: что он хочет получить? А затем выбрать вариант, подходящий именно для его деревянного сооружения.

Алкидные ЛКМ – это химический продукт, обладающий соответствующим запахом и свойствами. Наши эксперты советуют по возможности избегать постоянного проживания в домах, которые были обработаны алкидными ЛКМ. Однако безусловный и огромный плюс алкида заключается в его стойкости и привлекательном внешнем виде.

Масло с точки зрения экологичности, казалось бы, не вызывает вопросов. Но надо понимать, что это не привычное нам масло. Производитель в данном случае отталкивается от объемов, необходимых для обработки внешней поверхности. Как правило, мастеру требуется большое количеству ЛКМ, а натуральное масло стоит очень дорого. Так что на рынке представлены синтетические масла, в лучшем случае содержащие в своем составе около 3 % натуральных. Это не плохо и не хорошо, просто надо это понимать. Основной минус масел в том, что они крайне быстро улетучиваются и практически не защищают древесину от ультрафиолета.


Следует обратить внимание на породу древесины, которую предстоит обрабатывать. В зависимости от вида будет отличаться степень пропитки, плотность волокон и концентрация смол.

Самый популярный продукт во всем мире – связка акрила и воды. Акрил нейтрален, ни чего из себя не выделяет, ничем не пахнет, не реагирует ни на что, он просто создает защитный слой. Важно и то, что этот слой паропроницаем, поэтому когда древесина начинает набирать или отдавать влагу, акриловый слой этому процессу не препятствует. Данный слой достаточно мягок, что является идеальным условием для нестабильной древесины. Ведь она то расширяется, то сужается, а слой акриловой краски верно следует за ней. Однако есть и минус – эта пластичность делает краску уязвимой к механическому воздействию: там, где на поверхность воздействует большая нагрузка, слой краски быстро приходит в негодность.

ЕЩЕ ПОДЕЛИМ
Рынок ЛКМ можно разделить на две большие группы. К первой группе можно отнести ЛКМ, сделанные по принципу «все в одном» – там и грунтование, и защитный слой, и лаковое покрытие. Покупателю надо быть готовым, что предстоит периодически обновлять его покрытие. Продукция из второй группы требует строгого выполнения определенных технологий, зато потом вы будете долго и без особых забот эксплуатировать строение.

Наши эксперты рекомендуют выбирать алкидно-акриловые системы на водной основе. Они отлично работают, легко наносятся, полностью впитываются в древесину, не нанося ей вреда, и служат надежной защитой для дерева, на которое предстоит нанести слой краски. Хранить ЛКМ рекомендуется в плотно запирающихся шкафах или ящиках, в помещениях с температурой не выше 25° С, вдали от нагревательных приборов, предохраняя от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Уважаемые читатели, помните: красок «навсегда» просто не существует. Рано или поздно любой ЛКМ начинать терять свои качества, отчего впоследствии страдает внешний вид окрашенного объекта. Чтобы это произошло как можно позже, каждое покрытие требует ухода, периодического подкрашивания. А со временем – и полного перекрашивания. Сказать точно, сколько прослужит тот или иной материал, невозможно. Прежде всего потому, что многое будет зависеть от конкретного места, где расположено строение.

Владимир Колпаков
Схема с сайта: https://www.wikipro.ru


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
27.03.2024
Консультант
30.10.2023
Консультант
21.09.2023
Консультант
23.08.2023
Консультант
09.06.2023
Консультант
02.05.2023
Консультант
12.04.2023
Консультант
16.01.2023
Консультант