Факты для ответов

14.01.2022

Утвержденная Минстроем России Программа прикладных научных исследований на 2021 год включает в себя 87 мероприятий, в рамках которых ученые целенаправленно изучают передовые отраслевые технологии. Интересно, что 11 исследований связаны с деревянным домостроением. Значит, в стране не забыли про науку, но, как вам станет известно из этого материала, ученые и сами, без всяких программ, готовы заявить о себе в любую минуту.

Анализируя цели, отраженные в документе, можно сделать вывод, что основные силы экспертам необходимо направлять на поиск таких инновационных решений, которые повышали бы огнестойкость и общую надежность максимального числа проектных параметров, а  также снижали стоимость деревянного домостроения. Довольно много внимания ученые уделяют исследованию перекрестно-клееной древесины. Ведь в Европе и Северной Америке данную технологию, также известную как CLT (Cross Laminated Timber), широко применяют в строительстве.

Относительная простота монтажа и высокий уровень предварительной готовности конструкций из перекрестно-клееной древесины позволяют возводить объекты весьма быстро

Кроме того, панели из CLT легче, чем бетон или камень, а значит, потребитель такой технологии автоматически снижает собственные затраты на возведение фундамента. Кроме того, в  результате применения уникальных панелей обеспечивается хорошая тепло- и звукоизоляция.

СПРАВОЧКУ ПОКАЖИТЕ
Перечисление позитивных характеристик можно продолжить, но без ряда научных доказательств их нельзя будет использовать в полной мере. Для расширения круга тех областей, где можно было бы применить материал, специалистам предстоит разработать способы конструкционной и химической защиты CLT от атмосферных воздействий. Также исследования должны продвинуть развитие отечественной нормативной базы в части требований к расчету узловых соединений CLT на винтах. В частности, российскому деревянному домостроению необходимы современные стандартные методы испытаний и методики расчета конструкций из такой древесины.


Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» в июне приступила к реализации пилотного проекта по ускоренной (в течение 3–4 месяцев) переработке древесных опилок в органоминеральное удобрение. Данная технология разработана и запатентована Иркутским институтом химии имени А. Е. Фаворского СО РАН. Пилотный проект реализуется в Усть-Кутском районе Иркутской области. Удобрение, произведенное по новой технологии, подходит для рекультивации нарушенных земель и использования в лесопитомниках.


Программой исследований предусматривается проведение огневых испытаний и разработка расчетного метода определения предела огнестойкости конструкций из бруса многослойного, клееного из шпона, так называемого LVL (Laminated Veneer Lumber). Кроме того, состоится разработка и исследование панелей на деревянном каркасе с плитными материалами повышенной огнестойкости на кремнийорганических связующих, с использованием древесных отходов. В ходе исследований будут получены достоверные экспериментальные данные для определения нормативных значений прочностных и упругих характеристик трехслойных панелей с новым типом плитного и изоляционного материала.


Как уменьшить содержание фенола в мебельных плитах, придумали ученые Тамбовского госуниверситета имени Г. Р Державина. Новая смола для склеивания древесных материалов получилась не только экологичнее, но и экономичнее традиционных аналогов. Она содержит минимальное количество свободного фенола и формальдегида.


ЗА РАМКАМИ ПРОГРАММЫ
Как известно, древесные отходы можно использовать не только для сохранения тепловой энергии, но и для ее производства. Студентка кафедры энергетики и транспорта новгородского Политехнического института НовГУ Анастасия Семенцова в рамках своего научного исследования придумала энергетический комплекс для предприятий деревообработки. Хотим подчеркнуть, что исследование Анастасии нашло государственную поддержку, несмотря на то, что оно не входило в Программу, утвержденную Минстроем России.

Когда Анастасия училась на 4-м курсе, ей необходимо было подготовить доклад о производстве биотоплива. Данная тема настолько увлекла девушку, что ей захотелось придумать свой способ получения энергии. Отвечая на вопросы журналистов, студентка развеяла мифы о недоступности науки для обычных людей. По ее словам, для достижения исследовательских целей не нужны сверхзнания, тем более что сегодня в открытом доступе есть литература самых разных форматов, а эксперты открыты для общения.

В Вологодской области для развития топливно-энергетического потенциала используют биологическое сырье
Поддержку своему проекту студентка нашла среди преподавателей вуза и экспертов. Они предложили ей выйти на конкурс программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В  итоге идея Семенцовой заинтересовала жюри. Для реализации своего проекта «Разработка комплекса установок для получения топлива экологически чистым способом из возобновляемых источников энергии» студентка в 2018 году выиграла грант Фонда в размере 500 тыс. руб.

Создавая метод выработки энергии, Анастасия делала акцент на максимально возможном снижении затрат и повышении экологичности будущего проекта. Уникальным достижением стало то, что девушка смогла разработать особую конструкцию газогенератора с двумя камерами сгорания. Такая конструкция позволяет не использовать весьма токсичную серную кислоту, при этом не происходит снижения коэффициента полезного действия всего комплекса.

Первоначально в качестве отходов, которые можно было бы преобразовать в топливо, девушка рассматривала льняную костру (одревесневшие стебли), но впоследствии выяснила, что может применяться любое целлюлозосодержащее сырье. Комплекс установок, придуманный Анастасией, уже заинтересовал одно из предприятий Санкт-Петербурга.

Владимир Колпаков

Материал подготовлен по информации,
размещенной на сайте Ассоциации Деревянного Домостроения,
а также Информационного портала «Новгородские ведомости»


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
13.05.2022
Наука - производству
21.04.2022
Наука - производству
14.10.2021
Наука - производству
14.10.2021
Наука - производству
28.06.2021
Наука - производству
04.03.2021
Наука - производству
22.12.2020
Наука - производству
03.09.2020
Наука - производству
23.06.2020
Наука - производству
11.11.2019
Наука - производству