Наука успеха

21.04.2022

Многие руководители успешных деревообрабатывающих предприятий постоянно находятся в поиске инструментов, позитивно влияющих на эффективность работы их компаний. В роли одного из таких инструментов выступают научные разработки. Их успешное применение может помочь увеличить добавленную стоимость выпускаемой продукции.

СТЕНА В КЛЕТОЧКУ
В конце сентября 2021 года на официальном сайте Ассоциации Деревянного Домостроения появилось сообщение об уникальной разработке родом из Японии

Из новости следует, что инженеры местной компании Kozo Keikaku  Kunkyusho разработали сейсмостойкую клетчатую стену из многослойных клееных деревянных панелей, известных как CLT. Главное, что это не только идея, а есть как минимум один реальный пример применения данной разработки. Систему сейсмостойких клетчатых стен в своем новом проекте детского сада применили архитекторы из компании Kengo Kuma & Associates.


Поперечно-клееная древесина (CLT) – это изделие, изготовленное из склеиваемых слоев цельнопиленных пиломатериалов. Каждый слой досок обычно ориентирован перпендикулярно соседним слоям, что делает CLT-панели прочнее, чем традиционные изделия из дерева.


Учитывая современные тенденции, связанные с защитой окружающей среды, стоит подчеркнуть: в отличие от традиционных бетонных конструкций, при производстве CLT не происходит выбросов углерода в атмосферу.

ЭТО НЕ ПРОСТО КРАСИВО
Важно, что специалисты фирмы Kozo  Keikaku Kunkyusho смогли решить не только вопрос устойчивости конструкций к колебаниям земли, но и воплотили проект в современном дизайне. И  это еще не все вопросы, которые удалось решить. Если проанализировать нюансы, связанные с методом панельного строительства со стеновой конструкцией, можно выяснить, что потенциальный заказчик рискует столкнуться с плохой вентиляцией или освещением. Японские инженеры подчеркивают: при использовании сейсмостойкой клетчатой стены CLT можно обеспечить хорошее освещение и вентиляцию.

Сама система состоит из поперечно-ламинированных деревянных панелей, которые расположены в шахматном порядке. Усиление конструкций обеспечивается за счет стальных пластин и дрейфующих штифтов.

Команда Kozo Keikaku Kunkyusho предполагает использовать свои разработки в модульном строительстве и надеется на дальнейшее развитие его применения в качестве сейсмического элемента для других конструкций, включая те, которые построены из стали и железобетона.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ
Радует, что лесная промышленность активно развивается и благодаря разработкам отечественной науки. Одна из таких технологий, которая имеет все шансы на высокий интерес со стороны бизнес-сообщества, родилась в умах томских ученых. Летом 2021 года общественности стало известно о том, что сотрудники Томского политехнического университета доработали технологию термической переработки отходов лесной промышленности. Результаты данного исследования опубликованы в журнале International Journal of Energy Research.

Авторы работы отталкивались от того факта, что на предприятиях лесной промышленности постоянно накапливаются отходы переработки древесины. А  пиролиз (высоко-температурное разложение в бескислородной среде), по их мнению, является отличным способом переработки таких отходов. Здесь необходимо обратить внимание на основные продукты пиролиза, к которым относят древесный полукокс, горючий газ и пиролизное масло, являющееся горючим веществом. Именно данное масло содержит «балластовую воду», которая сильно снижает его энергетическую ценность, из-за чего ее необходимо удалять. Исходя из требований по защите окружающей среды, просто вылить ее в канализацию невозможно.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ЭТОГО
Однако утилизации можно и вовсе избежать. Дело в том, что в такой воде содержатся углеводороды, и поэтому она может быть использована в качестве полезного сырья. Томские ученые предложили использовать пирогенетическую воду в качестве жидкофазной компоненты водоугольного топлива. Это жидкое композиционное топливо, в состав которого могут входить разные горючие компоненты – например, низкосортные угли, отходы углеобогащения, жидкие горючие компоненты, твердые бытовые отходы.

По результатам их исследования было установлено, что использование пирогенетической воды способствует повышению теплоты сгорания водоугольного топлива, реакционной способности топлива и изменению характера процесса его горения. Помимо этого, в зависимости от типа топлива и технологического процесса пиролиза, в результате повышения теплоты сгорания водоугольного топлива можно снизить расход ископаемого топлива на 15–25 %.

Роман Овчинников

При подготовке материала использовалась информация, размещенная на официальном сайте Ассоциации Деревянного Домостроения https://npadd.ru/


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
08.06.2022
Наука - производству
13.05.2022
Наука - производству
14.01.2022
Наука - производству
14.10.2021
Наука - производству
14.10.2021
Наука - производству
28.06.2021
Наука - производству
04.03.2021
Наука - производству
22.12.2020
Наука - производству
03.09.2020
Наука - производству
23.06.2020
Наука - производству