Восторг от лесопиления
Если бы в далеком прошлом обычному человеку предложили «потусить» на лесопилке, он в лучшем случае посчитал бы это глупой шуткой. Но мы-то живем в постиндустриальную эпоху и просто не представляем себе, что такое реальное производство. Поэтому для большинства наших современников – прежде всего зарубежных – посещение действующего музея-лесопилки покажется великолепным времяпровождением.
СТАРЬЯ-ТО МНОГО, А МУЗЕЕВ – НЕТ
Ручная распиловка бревен утомительна и малопроизводительна – убедившись в этом, люди начали искать возможность использовать силы природы. Первыми лесопильными производствами стали пильные мельницы, работающие на водной или ветряной тяге. В Европе такие лесопилки появились гораздо раньше, чем в России. Дело не только в том, что научно-технический прогресс там всегда был в почете, просто европейцы раньше столкнулись с необходимостью экономичнее использовать древесное сырье, производя из бревен доски и брус. У нас же даже не самые богатые люди могли с помощью топоров построить себе дом из цельных бревен, который так и назывался – сруб. Спрос на доски в допетровской Руси был мал, так что экономических оснований для развития этой отрасли у нас просто не было.
Посмотреть на уникальное оборудование из прошлого интересно посетителям любого возраста
Как мы уже не раз писали, более-менее активное развитие промышленного лесопиления у нас началось лишь тогда, когда Петр I задумал строить флот и новую столицу. Для того и другого потребовались лесоматериалы, технологии производства которых были отработаны тогда лучше всего в Голландии. Вот в основном иноземцы-то и строили нам передовые для того времени пильные мельницы, ни одна из которых до нашего времени, увы, не сохранилась. Между тем, согласно историческим исследованиям, в начале XIX века в России их было около пятисот.
В действующем виде из «старины» у нас остались лишь «неубиваемые» пилорамы советского времени, но сделать из них музеи лесопиления – не очень хорошая идея, тем более что находятся они у черта на куличках...
Тут в плюсе иностранцы: мало того, что освоили этот вид механической обработки древесины раньше нашего, так еще и сберегли многие свои производства для нынешнего поколения. Сам лесопильный бизнес на них уже не сделать, но некоторые из закрывшихся когда-то пилорам сейчас вновь шумят, ра-дуя туристов необычным шоу. Мы решили познакомить наших читателей с одной из таких пильных мельниц.
КРУЧУ-ВЕРЧУ, РАСПИЛИТЬ ХОЧУ!
Этот музей, который теперь именуется Ledyard Up-Down Sawmill, находится в США, в штате Коннектикут, рядом с городом Ледьярд. Это предприятие было основано в 1869 году и сейчас является единственной действующей мельницей такого типа в штате.
В 1840 году в США было 5,5 тыс. лесопилок, причем 700 – только в Коннектикуте
Музей внесен в Национальный реестр исторических мест США. Кстати сказать, лесопильное производство здесь существовало и до 1869 года, но затем было переделано. И бесперебойно работало до 1935 года, когда было закрыто и законсервировано. В 1966 году власти города выкупили это предприятие, чтобы на его базе создать музей. Здания и дамба были восстановлены городскими добровольцами, и в 1975 году уникальный музей-лесопилка принял первых посетителей. Кстати, билеты туда не купить – потому что их просто нет, экскурсии бесплатные.
Историческая лесопилка интересна тем, что она демонстрирует весь производственный цикл лесопиления в том виде, каким он был несколько столетий назад.
это интересно
Из собственных российских проектов известна «самодействующая пильная мельница» Баженовых, построенная в Архангельске в 1680 году.
Все лесопилки США того периода использовали единую технологию, представленную в музее-лесопилке: деревянное водяное колесо с кривошипом, соединенным с деревянной створкой (рамой), в которой было установлено прямое пильное полотно. Возвратно-поступательное движение вертикально установленной пилы приводит к характерным прямым «вверх и вниз» отметкам пилы на досках и пиломатериалах, вырезанных на этих ленточных пилах.
Подробное описание музея-лесопилки с фото- и видеоматериалами представлено на сайте музея: http://www.ledyardsawmill.org/operate-a-sawmill/how-mill-works.
Другое дело, что увидеть это вживую гораздо интереснее, особенно для детей, подростков и студентов. По сути, этот музей-лесопилка, как и прочие предприятия других отраслей промышленности, также работающие в режиме музеев, позволяет новому поколению постичь основы производства, пробуждает в них желание мыслить, конструировать, заряжает инженерным энтузиазмом. Все мы знаем пословицу «нет будущего у того, кто не знает прошлого». Так что не стоит удивляться полету мыслей конструкторов США и других стран, где есть такие действующие предприятия-музеи. Эти объекты дают будущим эдисонам основы, фундамент, с которого им проще стартовать в реалиях XXI века. К сожалению, мне не доводилось встречать подобные музеи в нашей стране. Если же где-то они есть – сообщите нам в редакцию, и мы расскажем о них всей России!
Евгений Хольц
Фото из архива: http://www.ledyardsawmill.org
События в мире леса
Лесопромышленный комплекс России сохраняет динамику развития даже в условиях сложных миров...
До ФГИС ЛК рукой подать
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
Лесная наука на экранах страны
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...
свежий номер