Знакомьтесь: бриклеты!
Появление оборудования для производства пеллет и брикетов стало настоящей палочкой-выручалочкой для больших деревообрабатывающих производств, до этого постоянно сталкивавшихся с проблемой утилизации отходов. Теперь их производственный цикл становится полным и безотходным, потому что, помимо основной продукции, они поставляют биотопливо, пользующееся стабильным спросом как за рубежом, так и внутри нашей страны.
Однако проблема утилизации отходов по-прежнему актуальна для средних и малых предприятий, объемы отходов которых не позволяют «замахнуться» на высокопроизводительное оборудование для производства пеллет и брикетов
Специально для этих предприятий предназначено новое оборудование известной компании RUF.
Рассказывает Дмитрий Владимирович Бастриков, к. т. н., коммерческий директор и главный технолог ООО «Завод Эко Технологий» (СПб.).
– Чисто технологически обусловлено, что экономически выгодное производство биотоплива в виде пеллет, которые предназначены для автоматической подачи в котельное оборудование, начинается с мощности 2–3 тонны в час и более. Производство брикетов не столь масштабно, оно окупается при производительности от 300 кг в час, но стоимость прессов достаточно высока. И те малые предприятия ЛПК, у которых отходы составляют меньшие объемы, практически не имеют возможности перерабатывать их в эти виды биотоплива. Вот для этих предприятий в Германии и была разработана установка, которая производит продукт под названием «бриклет».
– Что он собой представляет?
– Это своего рода брикет, полученный экструзивным способом, но намного меньше стандартных брикетов; по сути, это топливные «таблетки» диаметром 20 мм, которые легко проходят в шнеки автоматической подачи и являются альтернативой пеллет. Производительность оборудования, рассчитанного на производство бриклет, – от 100 до 200 кг в час. Особенность этого продукта в том, что он легко проходит через шнек подачи в автоматизированных котельных, предназначенных для пеллет.
Это топливо подходит для автоматизированных котельных любой мощности – как для частных домов, так и для промышленных объемов. Но в первую очередь преимущество этого вида оборудования заключается в том, что оно ориентировано на предприятия с не-большим объемом отходов.
– Предполагаемые сроки окупаемости?
– Сроки окупаемости достаточно большие, по моим расчетам, 3–4 года, не меньше. Если стандартный пресс, производящий пеллеты, при достаточно больших объемах загрузки окупается в среднем за 1 год, то здесь из-за малой производительности и довольно высокой цены сроки окупаемости увеличиваются. Но вместе с тем установка имеет ряд преимуществ. Во-первых, оборудование самодостаточно, практически не требует никакого человеческого вмешательства, оно просто стабильно преобразует отходы в достаточно востребованный продукт. Работает в автоматическом режиме – есть бункер для отходов, откуда забираются опилки, и есть контейнер под готовую продукцию. Как только в бункере закончились отходы, машина переходит в «спящий» режим. А после того, как в бункере накопился достаточный объем новых отходов, датчик срабатывает и оборудование снова начинает производить бриклеты.
Во-вторых, оборудование крайне экономично, работает от электричества, суммарное потребление от 6 до 8 кВт, что вполне доступно для небольшого предприятия. Благодаря этому получается достаточно низкая себестоимость продукта – в среднем от 10 евро за тонну.
– Будет ли бриклет востребован рынком?
– Мною был произведен эксперимент – я привез некоторое количество нового вида топлива и для пробы раздал знакомым, дома которых отапливаются пеллетами. Отзывы положительные, никаких нареканий, бриклеты прекрасно заменяют пеллеты.
– Есть ли в России уже действующее производство бриклет?
– Пока, к сожалению, нет, в отличие от Европы, где на новое оборудование уже сложился ажиотажный спрос. Но мне кажется, что и российские предприятия, прежде всего малые и средние, тоже начнут устанавливать оборудование для производства бриклет, потому что оно позволяет реально и экономически выгодно решить проблему с утилизацией отходов. Наше предприятие, как представитель компании RUF, готово предложить для первых клиентов крайне выгодные условия приобретения оборудования для производства этого нового вида биотоплива.
Подготовил Евгений Хольц
События в мире леса
Лесопромышленный комплекс России сохраняет динамику развития даже в условиях сложных миров...
До ФГИС ЛК рукой подать
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
Лесная наука на экранах страны
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...
свежий номер