Сила положительного баланса

04.05.2022

Закончились времена, когда государственные требования по прослеживаемости происхождения древесины касались только ее собственников, занимающихся лесозаготовкой и вывозом древесины с лесосек. Грядут большие изменения в хозяйственной жизни владельцев складов древесного сырья и лесопильных предприятий. За разъяснениями наш журнал обратился к А. Н. Мариеву, главному аналитику ФГБУ «Рослесинфорг», руководителю постоянно действующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ об обороте древесины и продукции из нее.

Перед тем как ответить на наши вопросы, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг» отметил самое важное, что следует знать специалистам ЛПК: основной вектор всех изменений – в том, чтобы перевозить, списывать древесину можно было только с положительного баланса древесины на лесосеке и складе. О том, как сформировать положительный баланс, каковы условия его списания, он нам сейчас и расскажет.

В разделе «Техподдержка» открытой части сайта Лес- ЕГАИС есть инструкция «Регистрация новых пользователей в ЛесЕГАИС»

– Александр Николаевич, напомните нашим читателям, с чего все началось?

– Требования об учете в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) электронных сопроводительных документов, а также требования об учете, регистрации мест складирования древесины установлены в целях прослеживаемости происхождения древесины. Эти и другие задачи были изложены в перечне поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса от 06.11.2020 №  Пр-1816 и в Плане мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденном заместителем председателя Правительства Российской Федерации В.  В.  Абрамченко, от 01.10.2020 № 9282п-П11.

С 4  февраля 2021  года в Российской Феде-рации действует Федеральный закон №  3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» (далее – закон). Законом регулируется порядок осуществления контроля за оборотом древесины в местах ее складирования, что позволяет внедрить балансовую модель учета древесины; также предусмотрен переход на оказание большинства государственных услуг в сфере лесного хозяйства в электронном виде.

– То есть теперь мы должны быть готовы к тому, что государство получит полную информацию о древесине, как говориться, от и до?

– Да, закон устанавливает требования для обеспечения прослеживаемости перемещения древесины от лесосеки до конечного потребителя. Рослесхозом расширен функционал ЛесЕГАИС для внесения сведений о местах складирования, объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры. В будущем предполагается введение отчетности о балансе древесины и продукции ее переработки (пиломатериалов) по каждому месту складирования. Это позволит прослеживать движение древесины по заданным выборкам, в том числе связанным с экспортными поставками.

Древесина до заготовки представляет собой элемент ландшафта (лесные насаждения, деревья, кустарники, лианы) и имеет конкретное географическое место происхождения. В  процессе заготовки, сортировки, перевозки, переработки и экспорта она смешивается для формирования относительно однородных партий продукции из разнородного по породам и качеству сырья. Ключевой особенностью закона является его ориентированность на привязку производимой, принимаемой, списываемой товарной продукции из древесины к собственнику, местоположению или средству ее перевозки, для обеспечения прослеживаемости ее происхождения правоохранительными и контролирующими органами.

Александр Мариев.jpg





Александр Мариев,
главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг»

В открытой части сайта ЛесЕГАИС в разделе «Частые вопросы» вы найдете ответы по теме «Места складирования»
Закон распространяется на бревна и хлысты, которые введены в оборот через учет и приемку на лесосеке, и до момента списания при переработке, продаже, передаче, ликвидации, вывозе из страны. Все этапы оборота древесины предполагается фиксировать в отраслевых электронных документах. При оформлении каждого такого электронного документа будет необходимо использовать унифицированные установленные законодательством формы.

Для прослеживаемости происхождения древесины будут использоваться документы в электронной форме, каждый из которых имеет уникальный код идентификации. Оформление этих документов будет необходимо при заготовке древесины, отгрузке для каждого средства перевозки, при приемке древесины для каждого средства перевозки или для каждой транспортной или торговой операции, при списании древесины в производство или в отходы, на иные производственные нужды. В случае инвентаризации остатков в месте складирования древесины документы должны оформляться для каждого места складирования и для каждого собственника отдельно.

Собрать электронные документы на сер-вер модернизированной ЛесЕГАИС из уда-ленных мест  – отдельная задача. Для ее выполнения предполагается использование специального программного обеспечения для общедоступных технических средств. Государственное специальное программное обеспечение будет бесплатным. В целом совокупность технических, организационных, программных средств обеспечит поступление информации в кратчайшие сроки от мест ее формирования до сервера модернизированной ЛесЕГАИС.

Одним из следующих этапов развития модернизированной ЛесЕГАИС предусматривается создание подсистемы сбора и консолидации данных о фактическом происхождении, обороте и транспортировке древесины с отображением информации на картографической основе. По сути, каждое местоположение места складирования древесины, объекта лесоперерабатывающей инфраструктуры, с  соответствующей актуальной атрибутивной информацией о собственнике древесины, ее видах и объемах, будет нанесено на карту. Если вы видите штабель бревен, он огорожен и на нем висит вывеска с идентификационным номером, вы можете найти этот номер в ЛесЕГАИС и узнать все о происхождении этой древесины. Если обязательные требования не выполнены  – номера на штабеле нет,  – это основание обратиться в надзорные органы. Оборот древесины в раз-резе ее баланса (прихода и списания), визуализированный на интерактивной карте, пока проектируется.

Но планы гораздо более масштабные: закон предполагает реализацию федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) с информацией об объемах лесовосстановления, предоставление возможности лесопользователям внесения отчетов по охране, защите, воспроизводству лесов, а также внесение арендной платы лесопользователя по каждому виду использования лесного участка; межотраслевой обмен информацией с ФТС России, ФНС России и другими заинтересованными ведомствами. Предполагается ведение в ЛесЕГАИС контроля с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

Технические решения по переводу в цифровой вид всех документов в лесном хозяйстве также предусмотрены в законе. Объем цифровой трансформации в отрасли на сегодня составляет 4  млн деклараций о сделках с древесиной (ежедневно вносится более 2200 этих документов) и более 11  млн правоустанавливающих и отчетных документов: 220  тыс. договоров аренды, 4,5  млн договоров купли-продажи лесных насаждений, 5,2  млн отчетов об использовании лесов, 711  тыс. лесных деклараций и 41  тыс. государственных кон-трактов. Действующая сейчас реестровая модель данных будет переведена в балансовую модель данных о древесине в стране  – она изложена в принятом законе. Это большая задача, ее решение потребует трех лет напряженной работы. Самое масштабное направление  – цифровая транс-формация многомиллионного документооборота в отрасли, его упрощение и стопроцентный ох-ват всех сторон. Реализован, используется и будет существенно расширен функционал обмена данными отраслевой отчетности между модернизированной ЛесЕГАИС и программными продуктами отечественных разработчиков, которые используются лесозаготовителями, лесопререработчиками и в региональных органах управления лесами. Важно, чтобы информация вводилась в систему однократно, а  все ранее введенные данные «подтягивались» из действующих информационных систем.

– Что еще будет сделано?

–  В этом и последующих годах планируются проведение цифровой трансформации, модернизация ЛесЕГАИС и создание системы ФГИС ЛК. Если конкретно, то в 2021 году:

  • будет проведен аудит действующей системы управления лесным хозяйством и разработан полный набор функциональных, методологических, технических и иных требований;

  • подготовлены технические задания на создание требуемых подсистем;

  • созданы системы, обеспечивающие получение достоверных первичных данных для дальнейшего использования в ФГИС ЛК.

В 2022–2023  годах планируется реализация эскизного и технического проектов, включая инженерную и информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.

Реализация проекта по созданию ФГИС  ЛК выполняется Федеральным агентством лесного хозяйства совместно с подведомственным учреждением ФГБУ «Рослесинфорг».

Сейчас готовятся новые редакции ключевых документов Правительства Российской Федерации и приказы Минприроды России в отношении лесного комплекса  – новые отчеты по местам складирования и переработки древесины, правила определения характеристик и учета древесины, электронный сопроводительный документ, требования к местам складирования древесины.

Подготовил Евгений Карпов


НОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
В ЛесЕГАИС для создания балансовой модели прослеживаемости происхождения древесины в 2022 г. появятся новые элементы.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ для балансовой модели:

  • специальное программное обеспечение – СПО;

  • электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины и продукции из нее – ЭСД;

  • отчет о ввезенной на склад и вывезенной со склада древесине и продукции из нее (на местах (пунктах) складирования древесины) – ОБД на МСД;

  • отчет о древесине и продукции ее переработки (на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры) – ОПП на ОЛИ;

  • формируемый автоматически в ЛесЕГАИС отчет об использовании лесов (ОИЛ) на основе первичных учетных документов (ПУД) на лесосеке, а также ОИЛ, формируемый в ЛесЕГАИС региональными органами управления лесами, по древесине, заготовленной гражданами для собственных нужд;

  • декларация о сделках с древесиной (ДСД) с учетом новых требований о цене сделки, необходимости актуализации на повседневной основе отчетов по указанной сделке и смежным сделкам этого собственника – перед транспортировкой и за сутки до подачи таможенной декларации на товары.

БАЛАНС ДРЕВЕСИНЫ у собственника (калькулятор баланса древесины в СПО (локально) и на сервере ЛесЕГАИС:

  • ПУД (ОИЛ) – ЭСД + ОБД на МСД ЭСД + ОПП на ОЛИ – ЭСД (финальное списание в переработку и экспорт).

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ для балансовой модели:

  • система сбора информации из офлайн в онлайн (альтернатива – спутниковая связь на участках без покрытия мобильной связью);

  • реестр МСД, реестр ОЛИ, реестр машин для рубки, реестр машин для транспортировки, реестр собственников МСД и ОЛИ;

  • система сбора и анализа материалов фиксации транспортных средств;

  • система сбора и анализа признаков административных правонарушений для осуществления надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними, автоматизация составления протоколов и направления их в мировые суды.


РАБОТА ЛЕСЕГАИС В ОФЛАЙН-РЕЖИМЕ
Закон предполагает поступление сведений в модернизированную ЛесЕГАИС (в дальнейшем – во ФГИС ЛК) с лесосек, удаленных мест складирования древесины без покрытия сотовой сети и без доступа к сети Интернет. Формирование первичных документов, заполнение (уже предзаполненных) форм будет происходить офлайн, с использованием бесплатного государственного специализированного программного обеспечения, когда на технических средствах уполномоченного лица хозяйствующего субъекта или органа государственной власти будет установлено мобильное приложение с возможностью подписания документа электронной подписью уполномоченного лица, его защиты и доставки до сервера ЛесЕГАИС в момент доступа к сети Интернет. Доставка электронного документа до сервера модернизированной ЛесЕГАИС (после 2023 г. – до ФГИС ЛК) про-изойдет быстро – внутри контейнера (пакета) с электронными документа-ми, который прибудет с электронным сопроводительным документом на место складирования древесины, в места переработки древесины в зоне покрытия сотовой связью или с доступом к сети Интернет.

Электронный сопроводительный документ с электронным контейнером ранее созданных сопутствующих документов будет доступен в мобильном приложении офлайн для осуществления текущего контроля за происхождением древесины в Российской Федерации «уполномоченными сотрудниками» МВД России и ФТС России.


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
16.06.2022
Консультант
08.06.2022
Консультант
23.05.2022
Консультант
21.12.2021
Консультант
12.11.2021
Консультант
12.10.2021
Консультант
24.09.2021
Консультант
28.04.2021
Консультант
31.03.2021
Консультант