В рамках выбора

12.11.2021

При выборе оборудования традиционно много внимания уделяется стоимости и энергоэффективности товара. Однако существует масса других, скрытых от неопытного человека критериев. В адрес редакции нашего журнала нередко поступают вопросы по данной тематике от новоиспеченных предпринимателей. У них просто разбегаются глаза от существующего на рынке выбора станков. В этом материале мы хотели бы поговорить о таком важном этапе становления бизнеса, как формирование станочного парка.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к эксперту Денису Рябухину, который занимает пост коммерческого директора студии дизайнерской мебели «Архив» (www.archivegroup.ru). Это столярное производство, где изготавливают столярные изделия и корпусную мебель исключительно на заказ и только по дизайн-проектам. По словам Дениса, он всегда старается найти решения даже самых сложных задач, обладая опытом и пониманием сути процессов, не понаслышке знает, насколько сложно человеку без опыта впервые собрать станочный парк, поэтому с радостью согласился дать нам комментарий.

Денис Рябухин.jpg




Денис Рябухин, коммерческий директор
студии дизайнерской мебели «Архив» ( www.archivegroup.ru)


Отвечает Денис Рябухин:

– В первую очередь, чтобы определиться с составом станочного парка, который необходимо закупить, нужно будет все-таки выбрать направление производства. После чего уже намного проще понять, какие конкретно и в каком количество станки вам понадобятся. Никуда не уйти от финансовой стороны вопроса, нужно ответственно отнеситесь к формированию статей расхода вашего бюджета, в частности и той, где речь пойдет о закупке станков.

Если мы говорим о производстве ЛДСП, то в первом ряду будет стоять форматно-раскроечный станок. Только необходимо, чтобы оборудование позволяло произвести определенные настройки, так как для ЛДСП важен точный подрез и ряд других деталей. Обязательно стоит приобрести кромочный и присадочный станки. Этого набора будет достаточно, чтобы закрыть основные потребности начинающего производителя.


«Многие думают, что неоправданно дорого закупать качественный ручной инструмент, но нет, это оправданно дорого», - утверждает Денис Рябухин

Если же человек поразмыслил и пришел к выводу, что будет заниматься производством столярных изделий, то в данном случае ему также не обойтись без форматно-раскроечно-го станка. Однако, в отличие от производства ЛДСП, необязательно будет приобретать ка-кой-то крутой станок, можно взять и немного проще. Все будет зависеть от текущей нагрузки и требуемой точности реза. Допустим, если вы работаете в основном с МДФ, то обойтись можно более простым оборудованием. В  любом случае важно определиться с тем материалом, который будет использоваться в качестве основного сырья.

Также для производства столярных изделий я советую закупить рейсмусовый станок и фуганок (используется для работы с массивом). Особенно полезным это оборудование будет тем, кто собирается производить лестницы, поручни, балясины. Хочу добавить, что для производства лестниц необходимо задуматься о наличии в составе станочного парка токарного станка. Также необходим будет и фрезерный станок. Он покажет свою эффективность, если речь идет о работе с какимилибо часто прогоняемыми профильными элементами – штапики, карнизы, плинтус. Сюда же можно смело отнести производство дверей, особенно в классическом стиле.

Желательно иметь у себя в наличии второй форматно-раскроечный станок, причем он может быть меньших размеров, чем основной, так как он будет незаменим для проведения мелких подгонок. Исходя из своего опыта могу сказать, что когда основной станок занят, а в случае с форматно-раскроечным станком это происходит постоянно, то очень удобно на маленьком станке делать такие работы.

Что касается дорогостоящего оборудования, то не помешает приобрести ЧПУ-станок. Опять же, все будет зависеть от бюджета. Можно купить дорогой пятиосевой ЧПУ-станок, с помощью которого рождаются сложные рельефы. А можно купить и более дешевый вариант, все зависит от того, что будет с его помощью изготавливаться. Иногда и китайские станки, стоящие в пределах миллиона рублей, вполне справляются со своей работой, и этого более чем достаточно.

Какой бы пресс ни был, важно,
чтобы он был

Калибровально-шлифовальный станок (КШС) также можно отнести к разряду дорогостоящего оборудования. Если решились его покупать, не думайте о том, чтобы сильно сэкономить. Купить плохой КШС – все равно что не купить КШС. Затем, грамотно следует подойти к выбору потенциальных объектов шлифования. Не очень удачной идеей будет подготавливать на таком станке шпон. А  вот палубу или массив – наоборот, крайне удачной.

Чтобы получить достойный результат, все этапы производства должны быть выполнены качественно. Здесь потребуется слаженная работа. Нужно выбрать материалы и цвета, вникнуть в некоторые нюансы. Стараться оперативно реагировать на изменения на этапе чертежей. И, конечно, выбрать надежное оборудование.jpg

Если говорить о работе со шпоном, то вам просто не обойтись без пресса. Не советую экономить на размере рабочей зоны прессования. Пресс может быть как вертикальным, так и закладного типа. Разница заключается только в объеме работ. Если на ранних стадиях развития бизнеса бюджет не позволяет взять оборудование за 3–5 млн руб., то вакуумный пресс окажется более чем достойным вариантом. В общем, какой бы пресс ни был, важно, чтобы он был.

Многие советуют закупать такой станок, как ленточная пила. Я, на самом деле, не понимаю, зачем он нужен. Оговорюсь, однако, если вы работаете с массивом, то отлично сможете с его помощью самостоятельно рубить палубу. Также можно делать какие-то точные выпиливания радиусных заготовок. Но, повторюсь, не вижу смысла в таких тратах, если уже есть станок с ЧПУ. Поэтому я бы не рекомендовал данный станок включать в список важных покупок для открытия своего производства.

– Когда парк укомплектован, что важно еще продумать?

– При построении производства необходимо продумать способы подачи воздуха ко всем постам для подключения пневмоинструмента или обдувочных пистолетов. А значит, необходимо приобрести компрессор. Место для него должно быть с хорошей циркуляцией воздуха и, желательно, звукоизоляцией. Также отдельно к каждому посту оборудования и верстаку столяра должен быть подведен воздух. Подводку можно провести по потолку либо сделать разводку по стенам.

Многие производства предполагают наличие у себя малярных камер. Я  рекомендую позаботиться о построении двух постов покраски. Программа минимум  – это один хороший большой пост, желательно с водяной завесой, и один пост для работы с менее сложными изделиями. Чем лучше ваши финансовые возможности, тем шире и больше стоит сделать покрасочные камеры и водяные столбы. Решив вопросы с малярной камерой, необходимо оставить пространство для осуществления шлифовки и сушки материалов.

Свободное место имеет ключевое значение и позволяет избежать рисков возможных ударов готовых изделий об углы.

Также необходимо проработать систему пылеудаления. Если станок работает постоянно, система отсоса стружки не должна быть рассчитана на один мешок, возьмите минимум на два, а лучше на четыре. К станкам, которые не так сильно загружены, аспирацию можно взять попроще. И всегда уделяйте внимание нюансам. Например, станок КШС подразумевает мелкую фракцию пыли, с которой не каждая система справится. Если аспирация не будет справляться, то в воздуховоде будет скапливаться лишняя пыль, которая осядет в станке, и станок может быстро выйти из строя. Обязательно консультируйтесь с поставщиком станков, просите, чтобы вам давали рекомендации о совместимости.

– От чего бы Вы предостерегли начинающих предпринимателей?

– При построении бизнес-плана не нужно строить иллюзий или наивно думать о том, что затраты на закупку ручного инструмента будут незначительными. Как правило, эта часть расходов будет соизмерима с инвестициями в станки. Если вы хотите качественно выполнять свою работу, быть серьезным производством, которое выдерживает конкуренцию, вам предстоит оставить максимально много места в списке на инструменты, которые нужно купить.

Когда производство разбито на участки, вы можете, например, определиться с необходимым числом пылесосов. Их количество легко варьируется от трех до десяти. Они довольно часто требуются столярам, шлифовщикам, подсобным рабочим. То же самое будет относиться и к различным типам шлифовальных машин. Несколько машинок потребуется шлифовщикам, несколько  – столярам. Так же  –гвоздезабивные и шпилькозабивные пистолеты, перфораторы, погружные пилы, дисковые пилы для выездов на монтажи и множество других позиций, которые просто необходимо будет учесть.

Многие думают, что неоправданно дорого закупать качественный ручной инструмент, но нет, это оправданно дорого. Это ускоряет и упрощает процесс, это работает на имидж компании. Дешевый ручной инструмент всегда подразумевает дешевый результат. Как минимум – в глазах клиента.

Беседовал Иван Борисов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
04.05.2022
Консультант
21.12.2021
Консультант
12.10.2021
Консультант
24.09.2021
Консультант
28.04.2021
Консультант
31.03.2021
Консультант
31.03.2021
Консультант
19.11.2020
Консультант
24.09.2020
Консультант