Вызов в обработке

21.12.2021

Совещание о развитии и декриминализации лесного комплекса, проходившее в конце сентября 2020 года, стало для деревообработчиков судьбоносным. Как известно, именно в рамках этого мероприятия Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из страны необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Вице-премьер Виктория Абрамченко примерно в то же время заявила о необходимости подключения к работе ряда государственных структур, в том числе Федеральной таможенной службы (ФТС).

В 2019 году в Российской Федерации, по официальным данным, было заготовлено 219 млн м3 (снижение на 8,3 % по сравнению с 2018-м)

Из них в виде круглого леса, по данным ФТС, экспортировали 15,9  млн  м3, что на 18  % меньше показателей 2018  года. За первое полугодие 2020  года Россия экспортировала 6,4  млн  м3 круглого леса. При этом «кругляк» занимает в физических объемах порядка 85–90 % от общего экспорта древесины из РФ, а в денежном выражении это 48  % от общей суммы в 12,3 млрд долларов в год.

До вступления в силу вышеназванных ограничительных мер Правительство Российской Федерации борется с экспортом необработанного леса путем введения пошлин. В результате мы можем наблюдать снижение доли круглого леса в экспорте и рост перемещения за границу продуктов деревообработки с более высокой добавленной стоимостью, в частности пиломатериалов.

ДОРОГА РАЗВИТИЯ
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, в свою очередь, отмечает, что необходимо развивать прослеживаемость операций с древесиной, а  также модернизировать инфраструктуру железнодорожных пунктов пропуска, в которых проводится фактический контроль экспортируемых лесоматериалов. «Совместно с Рослесхозом мы работаем над развитием прослеживаемости операций с древесиной. В  системе ЛесЕГАИС мы должны видеть все этапы сделки с древесиной – с момента ее заготовки и до пересечения границы. Это позволит оперативно выявлять и предотвращать незаконные поставки леса», – говорит он.

Помимо документарного контроля, таможенные органы проверяют в пунктах пропуска вывозимый товар на предмет его соответствия заявленному в декларации. «53 % всех лесоматериалов перемещается железнодорожным транс-портом. Их разгрузка и досмотр сегодня занимают достаточно много времени. Мы пока далеки от лучших мировых практик, поэтому необходимо работать над обустройством пунктов про-пуска», – подчеркивает Руслан Давыдов.

Летом 2021 года заместитель руководителя ФТС Елена Ягодкина посетила с рабочим визитом Красноярск, где приняла участие в заседании коллегии Сибирского таможенного управления. Темой мероприятия стал контроль за экспортом леса и лесоматериалов. В  рамках своего выступления она отметила, что сокращение противоправных действий в сфере оборота леса, в том числе его контрабанды, является одним из приоритетных на-правлений работы таможенных органов.

Елена Ягодкина также подчеркнула, что в изменяющихся условиях необходимо продолжать работы по настройке процесса таможенного контроля, обеспечить качественную оценку характеристик вывозимой древесины, ее физических и стоимостных показателей, отрегулировать систему управления рисками, а также организовать эффективное взаимодействие с иными контролирующими органами и региональными органами власти.


За 4 месяца 2021 г. из Сибири было экспортировано около 4 млн м3 обработанных пиломатериалов (доля от общероссийского объема – 45 %) и более 1 млн м3 необработанной древесины (доля от общероссийского объема – 25 %) по более чем 43,8 тыс. деклараций.


ПО ЗАПРОСУ
Общие направления развития вроде бы ясны, но у человека, который не погружен в тему так глубоко, как сотрудники профильных ведомств, может возникнуть масса «узких» вопросов, например: «Какие именно таможенные нормативные акты изменятся в связи с грядущим запретом?»; «Уже есть понимание, каким образом это будет юридически оформлено?»; «Запрет будет действовать на вывоз во все страны?»; «Проводится ли какое-то оповещение для руководства этих стран о грядущих изменениях в российском законодательстве?»; «Как ФТС готовится к введению ограничений на вывоз круглого леса?»; «Каким образом будет происходить процесс проверки?»; «Проверяется только документация, или же инспектор может визуально отличить обработанное сырье от круглого леса?».

Наша редакция обратилась в пресс-службу ФТС с официальным запросом, в рамках которого были заданы вышеуказанные и ряд других вопросов. Сотрудники ответили нам, что на данный момент ведомством, обеспечивающим принятие мер для обеспечения выполнения поручения Президента Российской Федерации, определено Минэкономразвития России. Таможенные органы же в пределах своей компетенции обеспечивают на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) соблюдение запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС (статья 351 Таможенного кодекса ЕАЭС). Правоохранительные подразделения таможенных органов будут ориентированы на усиление контроля за экспортом товаров лесного комплекса в целях недопущения вывоза лесоматериалов, запрещенных к экспорту, под видом разрешенных товаров.


комментарий

Елена Ягодкина
заместитель руководителя ФТС России

– Все процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время будут переведены в «цифру» для обеспечения сквозной прослеживаемости всех сделок с древесиной с момента заготовки до реализации. Будет организован межведомственный информационный обмен в режиме онлайн непосредственно в процессе совершения таможенных операций.


НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ
Главное, что опыт по пресечению незаконных действии в отношении продукции из древесины у сотрудников ФТС богатый и успешный. В июле 2021 года Иркутская таможня во взаимодействии с Тайшетским линейным отделом МВД на транспорте и Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой выявила факты контрабанды леса в Китай. Сотрудниками было установлено, что российский бизнесмен вместе с гражданином КНР и иными неустановленными лицами создал организованную преступную группу.

Гражданин КНР по прямому указанию организатора ОПГ подыскивал инопартнеров на территории КНР для заключения внешнеэкономических контрактов, а также отвечал за прием, складирование незаконно заготовленной древесины на пункте приема и отгрузки древесины. Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что директор русской фирмы действовал и отдельно: по фиктивным документам в Китай было вывезено более 4,6 тыс. м3 пиломатериалов из сосны, кедра, ели, пихты неизвестного происхождения, рыночной стоимостью около 33,6 млн руб.

По фактам контрабанды стратегически важного товара – лесоматериалов – Иркутская таможня возбудила 2 уголовных дела: одно в отношении членов преступной группы в составе гражданина России и гражданина Китая; второе  – в отношении вышеуказанного российского гражданина, директора российской фирмы (организатора ОПГ). Всего члены ОПГ по недействительным документам незаконно экспортировали в Китай более 7  тыс.  м3 лесоматериалов неизвестного происхождения на общую сумму более 50 млн 143 тыс. руб. Гражданин России, организатор преступной деятельности, и его подельник, гражданин КНР, задержаны.

В целом по результатам 2020 года таможенные органы России возбудили 305  уголовных дел по фактам незаконного перемещения лесоматериалов (в 2019 году – 222 уголовных дела), из них 149 возбудили должностные лица Сибирского таможенного управления.

Иван Борисов

Материал подготовлен по информации,
размещенной на сайте Правительства РФ,
а также пресс-службы ФТС России


СУХОЙ ОСТАТОК
В конце мая 2021 г. стало известно, что с 1 июля в России вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22 %. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10 %, но не менее 13 и 15 евро за 1 м3 соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась. Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10 %, но не менее 50 евро за 1 м3. До этого – 10 и 12 евро за 1 м3 соответственно.

В конце мая 2021 г. стало известно, что с 1 июля в России вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22 %.jpg

Отсечка по уровню влажности позволяет отделить слабо обработанную древесину от той, которая прошла камерную сушку. Последняя торгуется по существенно более высоким ценам. Пошлины будут действовать до конца года. Они позволят ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на нее, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
27.03.2024
Консультант
30.10.2023
Консультант
10.10.2023
Консультант
21.09.2023
Консультант
23.08.2023
Консультант
09.06.2023
Консультант
02.05.2023
Консультант
12.04.2023
Консультант